港聞

港聞一

斥資2000萬防疫 大堂改免觸撳𨋢 房協為萬租戶換W聚水器

【明報專訊】新冠疫情持續逾年,大廈渠管及公共設施被視為潛在播毒途徑,房協斥資約2000萬元加強屋邨防疫設施,包括去年底陸續為使用U形聚水器的出租單位免費改裝成W形聚水器,以減低聚水器因失去「水封」而播毒的風險,至今為300多伙安裝,未來將推展至房協所有出租屋邨,估計約1萬伙受惠。房協同時為屋邨升降機大堂及商場升降機等引入「免觸式」按鈕。

現時不少樓宇,包括房協轄下出租屋邨,均在排水渠管安裝U形聚水器作隔氣,或會因乾涸而失去隔氣功能,令病毒有可能經渠管傳播,住戶需定期倒水至排水口。房協總經理(物業保養)陳偉鳴稱,去年11月開始為出租單位的廁所及廚房地台排水管改裝W形聚水器,由於其連接洗手盆、鋅盤或淋浴間,居民每次使用就會有水流向聚水器,確保聚水器長期有水。他說,截至上月已為北角健康村一期及荔景祖堯邨共300多伙安裝W形聚水器,未來將按需要推展至房協所有出租屋邨,估計約有1萬伙技術上可改裝,其餘約2萬伙因排水管已連接至同一U形聚水器,或地台與淋浴間共用同一去水渠,不存在乾涸問題,毋須改裝。

新落成屋邨全改W形聚水器

陳說,部分屋邨如祖堯邨,因渠管位於室內,需與住戶預約時間入屋改裝;至於日後落成的新出租屋邨,包括4月入伙的明華大廈第一期重建單位,亦會採用W形聚水器。

𨋢內研用紅外線面板

另外,房協亦逐步在轄下屋邨及商場引入「免觸式」科技,包括在屋邨升降機大堂安裝「免觸式」升降機按鈕,居民可隔空按掣,目前已在紅磡家維邨安裝,計劃今年內全部屋邨完成安裝,涉230多部升降機。

至於升降機內的按鈕,陳稱正在大坑龍濤苑辦公室試用由生產力促進局研發、透過紅外線感應器偵測的升降機面板,使用者只需用手隔空指向所選擇樓層,即可自動按掣,目前試行效果良好,正計劃將技術推展至轄下11個商場和兩個停車場應用,涉及約20部升降機,料今年內可完成。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕U型聚水器 W型聚水器 新型冠狀病毒肺炎 新冠肺炎 房協

上 / 下一篇新聞