港聞

港聞一

稱願配合防疫措施 酒吧及派對房促准復業

【明報專訊】政府擬於年初七(18日)放寬部分場所的營業限制,惟酒吧及派對房間仍開業無期。酒吧業界批評政府安排不合邏輯,餐廳酒吧同樣賣酒,可照常營業,「難道病毒只針對領取酒吧批注的酒吧?」派對場地業界昨日在港台《千禧年代》批評,政府與業界「零交流」,並誤解派對房間的風險。兩個業界均稱願配合政府防疫措施,只求盡快復業。

稱餐廳酒吧可營業 措施不公

香港酒吧業協會副主席錢雋永批評政府的防疫措施不公平,亦沒邏輯,業界十分憤怒。他說餐廳酒吧可照常營業,同樣有賣酒,但持酒牌酒吧卻要完全停業零收入,質疑政府分辨場地風險的準則。他說,業界最近已向食環署官員反映復業訴求,暫未獲任何回應,感覺是「政府懶理」,令業界心灰意冷。他說愈來愈多酒吧因欠缺營運資金而拖欠租金,因此收到業主的律師信,或隨時被封舖。

錢雋永說,酒吧現時沒生存空間,賣年花都被票控,「𠵱家酒吧做任何嘢都被打壓」,業界願配合一切防疫措施,包括營業至晚上10時關門、員工檢測、使用安心出行程式等,只求盡快復業,否則員工「唔病死都餓死」。

香港派對場地協會會長林漢然表示政府誤解派對房間的風險,他認為2人至4人派對房間的染疫風險與食肆相若,冀與政府商量重開場所的防疫措施。他又說,全港約有500間派對房間,少數已結業,並有七成至八成轉手經營。

雖然確診數字回落,但林漢然對短期內開業不抱太大期望,強調業界願意遵守所有防疫措施,希望政府能與業界溝通,不要逃避。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞