港聞

港聞一

復晚市在望 自助餐訂位旺 八成酒樓初七晚訂滿 業界憂報復式消費致疫情反覆

【明報專訊】疫情稍緩,食肆堂食有望年初七(本周四,18日)起延長至晚上10時,並由2人一枱增至4人。本報昨日以顧客身分查詢11間酒店的自助餐訂位,4間表示年初七自助晚餐預約已額滿,其中JW萬豪酒店的JW Café下周一前所有日子預約全滿。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,約八成中式酒樓年初七晚市訂滿,呼籲市民外出用膳時亦要緊記小心防疫,「唔想好似去年母親節父親節咁有『報復式消費』,導致疫情反覆」。

政府未公布 4酒店初七自助晚餐已滿

政府尚未正式公布恢復晚市堂食,但不少餐廳已準備就緒,迎接新一浪外出用餐消費潮。本報記者昨以客人身分致電11間酒店查詢周四至下周日的自助晚餐預約情况,其中JW萬豪酒店的JW Café、港島香格里拉大酒店的café TOO、尖沙嘴帝苑酒店的雅苑座及Hotel ICON唯港薈的The Market均表示,周四自助晚餐時段預約已額滿,其中The Market表示「如果只是兩個人,2月18日都能安排畀你」;café TOO及雅苑座周五或之後仍未爆滿,尚可預約。而JW Café由周四至下周日均爆滿,最快下周一(22日)才有空位可預約。

逸東酒店的普慶餐廳及沙田萬怡酒店的MoMo Café表示因政府尚未正式公布周四恢復晚市堂食,故未開放預訂;半島酒店的露台餐廳稱最快2月26日才開晚市堂食(見表)。

業界料生意有望回復至正常七成

餐飲業組織「稻苗學會」會長、連鎖餐廳負責人黃傑龍稱,其集團旗下位於旺區的食肆周四9時前訂座基本上已爆滿,「整體來講我相信都有七八成」,但他表示「七八成是以50%入座率計算,所以整體估計飲食業在年初七局部恢復晚市之後,生意可回復至正常六至七成」。黃傑龍又說:「過去兩個月餐飲業損失七成生意,虧損非常嚴重,初七後希望基本可以做到收支平衡,停止放血」。

中式酒樓生意亦預期向好。黃家和表示,過去數天適逢開年及情人節,日間堂食見暢旺,食肆門口排長龍,可見市民消費意欲增加。他認為晚市堂食對中式酒樓生意影響特別大,自從政府宣布有機會年初七開放晚市堂食,雖仍然只是一枱4人,「訂位情况已經非常踴躍,因為『餓』了一大段時間不能夠夜晚去酒樓食飯,所以訂座非常好,大概都有八成地方(中式酒樓)2月18日當日已訂滿,一開始個個人(食客)都想搶頭啖湯」。

黃家和籲消費勿忘防疫

不過,黃家和亦憂慮市民消費之餘忽略防疫,「我唔想用呢個(報復式消費)來形容,大家好耐無聚在一起在外吃飯,現在有這個機會,自不然會很踴躍,但呼籲市民要小心防疫」。至於年初七後消費力能否延續,他說難以估計,尤其疫情一再反覆,「視乎疫情受控情况,如果天氣和暖,市民防疫意識提高,希望政府可再進一步放寬限聚措施」。

迪士尼安排演藝人員檢測 盡快重開

另外,兩大主題公園亦在放寬復業之列,但未公布重開日期。香港迪士尼樂園回覆稱,現正安排演藝人員做檢測,讓樂園在情况許可下盡快重開。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞