港聞

港聞一

服成藥感冒茶 消防隊目病發10日始求醫

【明報專訊】葵涌消防局一名消防隊目昨日初步確診新冠病毒,他2月4日病發後僅服用成藥及感冒茶,10日後始求醫,傳染期內曾到青衣及青衣南消防局替更,約20名同事須檢疫。衛生防護中心總監林文健不建議病人自行服藥,以免延誤醫治,呼籲市民如不適,應盡快檢測並求醫。

曾到兩消防局替更 20同事檢疫

衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮稱,該名消防隊目的個案屬源頭不明,他2月4日出現上呼吸道病徵,曾服用成藥及感冒茶,9日到青衣及青衣南消防局替更,翌晨9時下班。2月14日他到元朗博愛醫院急症室求醫,其後轉送屯門醫院。他住在元朗玻璃圍,潛伏期曾到元朗合益街市。

歐家榮說,該消防隊目約20名同事被列為密切接觸者,包括與患者同一小隊的消防員,全局會檢測。他又說,消防局多人共用設施,較高危。消防處至昨日截稿前沒回覆本報查詢。

屯門V city麵包師傅確診 病發前10日檢測陰性

另外,屯門V city一田超市Balencia Bakery一名麵包師傅昨日確診,他於2月3日由公司安排檢測,結果呈陰性,最後2月13日上班,同日病發,其居住的天水圍天頌苑頌棋閣須強檢。歐家榮稱,患者在廚房負責製作麵包,6名同事須檢疫,已建議該店停業14日。至於顧客感染風險會否高,他說患者上班時有戴口罩及手套,一般食物不會有特別傳播風險,患者與顧客沒直接接觸,如顧客擔心亦可檢測。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠肺炎 消防局 消防隊目

上 / 下一篇新聞