港聞

港聞二

高血壓高膽固醇 有運動習慣 踏單車心翳發冷暈倒 中年漢不治

【明報專訊】中年男子昨早偕友到大嶼山踏單車,至水井灣時男子突然心翳及發冷,隨後暈倒,友人見狀報警求助。政府飛行服務隊直升機到場將事主吊起送往東區醫院,惟搶救後證實不治。據了解,事主患高血壓及高膽固醇,有運動習慣。有醫生指出,出現心翳症狀後半小時是搶救的「黃金時間」,如未能及時送院,在場者亦可將患者平臥及以「脷底丸」紓緩症狀。

踏單車時陷昏迷的59歲男子姓吳,由奉召到場直升機吊起,醫護人員於送院時為他裝上自動心肺復蘇儀器急救,惟搶救至昨午12時45分證實不治。事發昨早10時許,吳偕同友人到大嶼山梅窩踏單車往芝麻灣,約一小時後途經水井灣,吳突然出現心翳及發冷徵狀,及後暈倒昏迷,友人報警求助。現場消息指出,事主患高血壓及高膽固醇,有運動習慣,他近月從美國回港,並在港有一車房。警方經初步調查,暫列作有人送院時死亡處理,死因有待驗屍後確定。

倘難即搶救 脷底丸、平臥可紓緩

急症室醫生彭繼茂指出,35歲以上的猝死個案多由心臟病、中風或心跳紊亂引致,由於事主有高血壓及高膽固醇,加上曾出現心翳徵狀,由心臟病引致猝死的可能較大。彭繼茂說,心翳是動態疾病,當脂肪在血管積聚導致血管壁變厚,血塊通過血管時便可能造成栓塞,當血液流動將血管再次打通,而血塊又反覆造成栓塞,便會引致心翳。彭說,出現心翳徵狀後半小時為黃金搶救時間,如半小時內能為患者打溶血劑或做心導管手術,其生存機會便會提高;如未能即時將患者送院,建議可檢查患者身上有否攜帶「脷底丸」。他說,脷底丸能在1分鐘內擴張血管,紓緩症狀,而將患者平臥亦是「非常救命」的做法。

另外,昨中午12時半,一名老翁到西貢萬宜水庫行山,其間意外墮至3米下防波堤。老翁頭、腳受傷清醒,由飛行服務隊直升機吊起,送東區醫院治理。

相關字詞﹕心臟病 直升機 踏單車 發冷 心翳

上 / 下一篇新聞