港聞

港聞一

網課欠設備易心散 綜援戶盼復課

【明報專訊】疫下停課多時,網上學習成主流,劏房戶卻「一機難求」,借來的數據卡也要「慳住用」。育有兩名小一學童的綜援家庭,要向社福機構借電腦及數據卡,經學校代購關愛基金資助的流動電腦裝置亦未有貨。單親母親不諳英文,難教子女做功課,加上租金等經濟重擔,壓力大得以淚洗面,辦年貨只能買點糖果及零食,讓孩子苦中帶點甜。孩子則祈願盡快有自己的電腦。

子拿玩具伴讀 常欠功課

「佢哋(子女)上堂唔專心,我教佢哋又唔聽,鬧到心口都痛……」綜援戶蔡女士話音未落,不禁哽咽並伸手取紙巾拭淚。她不諳英文,獨力照顧兩名就讀小一的姊弟,一家三口在深水埗百餘呎劏房生活,要向社協借電腦及數據卡上網學習,但子女每周上4日堂,「數據卡都唔夠用」。

採訪當日,姊弟共用電腦上英文堂,兩人不時側頭趴在桌上。蔡女士說兩人平日易分心,弟弟會拿玩具車伴讀,又忘記把課本放在枱面,經常拖欠英文科功課,要她從旁協助。姊姊稱在家中上課難以專心,坐膠櫈及桌子並不舒適,亦沒老師管理秩序。

另外,疫下開支增加,包括買防疫產品、小朋友茶點等,加上每月6300元租金及水電費,蔡女士每月都要看戶口結餘「慳住用」,經濟壓力極大。

關愛資助電腦未到貨

談起電腦設備,她稱去年10月學校通知,可經校方代購關愛基金資助的流動電腦裝置,同年12月已簽妥通告,但至今仍未收貨,只好繼續等。

對於牛年期望,蔡女士希望盡快恢復面授課,讓孩子有更好學習環境。姊姊亦希望盡快上學,在班房才能專心上課;弟弟則說「我想要平板電腦」。

教育局回覆查詢稱,明白本學年市場對流動電腦裝置需求量很大,供應商可能需要較長時間才能送出產品。局方已提醒學校及早採購,或借出學校備有的流動電腦裝置。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞