港聞

港聞一

聶德權:疫苗下月初可打

【明報專訊】本港正籌備新冠病毒接種工作,公務員事務局長聶德權昨接受無綫《講清講楚》訪問稱,BioNTech疫苗維持2月底前抵港的預算,若一切進展順利,預計3月初可開始接種疫苗,起初先啟用數間接種中心,流程順暢後逐步增至超過20間。他又稱,港府近日就冷凍鏈運輸、接種中心運作,以及外展隊到安老院接種等演練。

聶德權指出,100萬劑BioNTech將於2月底前抵港,廠商會在疫苗到港前數天通知港府。疫苗抵港後,當局會開始預約程序以盡快開展接種。他說,當局早前就接種事宜作一次演練,包括冷凍鏈處理,如由機場運送到儲存庫的負70度冷櫃、轉送到接種中心的流程;接種中心醫護人員與行政人員如何合作、處理緊急事件;以及外展隊到老人院接種疫苗,以確保各方熟習流程。

千醫護參與 千公僕做行政

他表示,全港18區會有至少一間疫苗接種中心,接種計劃開展初期會先啟用幾間,並會陸續增加,部分地域較大、人口較多的地區,若當局找到合適地點,會增設接種中心,預計整體超過20間中心投入服務。

人手方面,聶德權稱約有1000名醫護參與接種中心服務,由中心營運者安排;另超過1000名公務員負責行政工作,港府正招募公務員參與。至於另一款科興滅活疫苗,聶稱專家收到科興補充資料後會盡快開會審視,具體何時抵港未確定。

聶補充,預約系統科每日監察有多少市民預約和「甩底」,以評估日後安排疫苗數量時需否「打折扣」,他鼓勵市民珍惜疫苗及善用機會,「甩底者」暫不需負責任。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞