港聞

港聞一

港大校內測試自動掃安心

【明報專訊】政府早前預告,若農曆新年疫情無嚴重惡化,食肆及其他場所可於年初七(本周四)起有條件重開,場所須要求顧客使用「安心出行」應用程式掃描二維碼或登記顧客個人資料。政務司長辦公室facebook昨晚表示,「安心出行」應用程式昨晚最新下載數字超過78萬,兩天內增加14萬。創新及科技局長薛永恒則於網誌稱,逾7萬個公私營場所已貼上二維碼。

逾7萬場所貼碼 兩天增14萬下載

政府資訊科技總監辦公室去年12月底透露,當局正與港大團隊合作,利用藍牙技術自動感應及記錄到出行數據,免去手動掃二維碼的步驟。薛永恒昨說,該藍牙技術可為「安心出行」加入自動掃描功能,當局會選擇合適場所貼上藍牙傳送器,當手機接到信號後,程式會自動記錄出入該場所資料並儲存在手機,又強調設備只會自動發出信號,沒有收集信號功能。薛透露,港大團隊正在校園內模擬測試,確定技術穩定和有效後,資科辦本月底會在小巴作實地運作測試。

除港大團隊,薛永恒又說,資科辦正與浸大團隊研究,於程式內新增「自動離開功能」,透過感應位置變化速度和大數據分析,判斷用家是否已離開的士。

(疫情第四波)

相關字詞﹕安心出行二維碼 安心出行

上 / 下一篇新聞