港聞

港聞一

港台26人檢疫 余若薇須缺席黎智英案

【明報專訊】本港連續兩日維持12宗新冠病毒確診,10宗為本地感染,3宗源頭不明,當中一人為早前初步確診的港台髮型師,須檢疫者亦增至26人,包括上周三錄影《議事論事》、理髮約5分鐘的資深大律師余若薇。她因檢疫而明日未能就8.18非法集結案聆訊代表壹傳媒創辦人黎智英出庭。被問為何短時間理髮者仍須檢疫,衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨表示,髮型師會用風筒及噴髮膠,可能產生氣霧,亦與理髮者近距離接觸,風險較高。

昨確診的35歲港台男髮型師,所居馬鞍山富寶花園一座須強檢。歐家榮稱髮型師傳染期間與其在同一化妝間工作的員工、同時逗留化妝間且無戴口罩的人、由他理髮的人會列為密切接觸者,共26人須檢疫。港台昨午回覆,7名港台員工、5名節目主持人及13名嘉賓被列作密切接觸者。

主持《議事論事》的公民黨前黨魁余若薇上周三到港台錄影,昨被送酒店檢疫,她在facebook形容「中頭獎」,理髮約5分鐘,兩人全程戴口罩,她昨對檢測呈陰性。她及後向本報稱,至昨沒病徵,原定明日就8.18非法集結案聆訊到高等法院代表黎智英出庭,將改由資深大律師蔡維邦代表。她說本月24日須遙距聆訊,但案件涉20至30份文件,已搬幾箱文件入酒店一同「檢疫」,另要處理電腦問題等,暫未確定可否如期進行。

被質疑檢疫準則 防護中心:涉氣霧近距接觸

外界質疑檢疫準則,歐家榮稱髮型師在約300至400呎、最高峰可容納30人的化妝間工作,吹頭時用風筒及噴髮膠可產生氣霧,屬高風險,故界定上述3類人為密切接觸者。被問為何沒接觸髮型師逾15分鐘及有戴口罩者須檢疫,他說「15分鐘不是金科玉律」,要衡量接觸情况,理髮或近距離接觸,髮型師亦曾在化妝間脫口罩進食,可產生飛沫。

歐家榮提到曾爆疫的Glow Spa & Salon有顧客與髮型師戴口罩下仍感染,又說正處抗疫關鍵階段,界定密切接觸者會更謹慎。他建議曾到訪港台電視大廈者檢測。

其餘源頭不明患者包括在元朗工作、住葵涌打磚坪街寶星中心A座的32歲女文員,大廈須強檢;與朋友住土瓜灣道267號劏房的尋求庇護者。另昨約10宗初步確診。

美麗都增3宗 小童群益會多兩確診

尖沙嘴美麗都大廈10樓多3人確診,他們去年7至10月由內地抵港,歐家榮說他們報稱無業,已聯絡警方調查曾否在港工作。小童群益會賽馬會慈雲山青少年綜合服務中心多2宗相關確診,包括一名灣仔聖雅各福群會社工,2月3日與早前確診的小童群益會職員在小童群益會參與工作坊,居住的將軍澳新都城1期1座須強檢。

(疫情第四波)

相關字詞﹕余若薇 髮型師 港台

上 / 下一篇新聞