港聞

港聞二

疫下問車公 想外遊多 求姻緣減 港連續4年「中」籤:積薪歷火非無事

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情下的車公誕要限人流,至昨午5時半有26,539人次進廟,按年跌逾四成。鄉議局主席劉業強昨按習俗在車公廟為香港求籤,得第45中籤,已是連續第4年求得中籤。劉業強說,籤文寓意港府防疫需及時、精準及果斷。疫下信眾大多祈求疫情快過及經濟好轉,解籤師傅亦稱問姻緣人數大減,笑說多了人問何時可外遊。

劉業強:籤文指施政要精準及時

劉業強昨為香港求得的籤文為「下手須教一著先,世情局面苦徒然,積薪歷火非無事,識者能知火未燃」,他說意思是過去一年民間疾苦及很多人失業,港府面對疫情每一步棋都很重要,施政要精準、果斷、及時,行錯棋「問題會好大,個火會愈燒愈大」,盼政府在防輸入個案及個案追蹤做得更好。

有記者引述網上解籤資料,稱以此籤問疾病要「換醫生為佳」,問訴訟則「以和為貴」,問劉業強是否寓意政府「換人」及不要大舉控告民主派,劉稱籤文提到政府下一步很重要,若做得不好,「任何方法都要諗」;而政治最好以和為貴,疏導民意,只用強硬政策不能解決問題,和諧才能令社會向前。

前教育界立法會議員葉建源昨在facebook稱,籤文後兩句出自漢朝才子賈誼的《治安策》,意指向皇上進言的人說天下已安定,不是愚蠢就是諛媚,拋下火種在木柴下,人卻睡在木柴上,火還未燃燒,就說安全。

車公誕進廟人次按年跌逾四成

疫情之下,車公廟進廟人數不能超過容納上限一半,市民亦須掃「安心出行」二維碼或登記資料。昨早8時開廟時,現場人較少,連續40年入廟祈福的李女士說人流較往年減半。直至上午11時許,廟外才現人龍,至昨午5時半有26,539人次進廟,按年跌逾四成。

不少信眾昨買風車祈求轉運,盼疫情快過及工作順利等。解籤師傅劉建衛稱,市民今年多問事業及經濟,部分人問何時可去旅行;以往不少人問姻緣,但今年卻減半。汽車零件公司東主李先生花888元買三個大風車,並稱因疫情生意跌三成,盼望牛年生意順利。

廟外的車公誕市場人流亦大不如前。連續10多年開風車檔的檔主曹先生說,人流較往年減少八成,預計生意亦會大跌七成。

上 / 下一篇新聞