港聞

港聞二

羅致光:失業料破7% 現援助全面

【明報專訊】勞工及福利局長羅致光表示,巿場估計農曆年後失業率升破7%的可能性高,稱現時相關失業的支援措施已相當全面;對於有政黨提出向失業者發放每月9000元、為期6個月津貼的建議,羅致光認為這會扭曲僱主僱員行為及關係,包括原擬辭職的僱員,或為領津貼而要求僱主解僱,強調無政府會提供毋須供款又毋須經濟審查的失業援助。

失業津貼扭曲僱主僱員行為

擬辭職者或要求解僱

政務司長張建宗昨於商台節目《政經星期六》表示,政府內部有反覆討論提供現金援助,但有一定困難,行政上涉稅制問題,「政府有掣肘」,亦明白這與市民要求有落差。他又稱絕對明白基層面對的困難屬水深火熱,「痛在我們心上」,稱有爭取各處所重啟。

羅致光接受商台訪問時表示,有政黨提出的失業援助金建議,他認為會扭曲僱主僱員行為及關係,例如僱主索性裁員,換取餘下員工不用放無薪假,又或令本想辭職的僱員為領津貼而要求僱主解僱。他說現有措施已相當全面,會透過改善現有制度幫助不同處境的人,但香港實施低稅率,難以滿足全社會要求。

羅又稱難以預計失業率升到什麼水平,但相信不會重返2003年SARS高峰期的8.5%,但現談論本港經濟恢復需時多久,屬言之尚早。

上 / 下一篇新聞