港聞

港聞二

醫生工會稱難再罷工 蔡堅:不以杯葛接種要脅

【明報專訊】醫學界曾於2016年透過立法會外靜坐及議會內拉布令《醫生註冊條例》修訂胎死腹中,但去年發起罷工促封關以抗新冠疫情的醫護被追薪,公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,目前白色恐怖、限聚令等因素下,「坦白講我諗唔到啲咩方法」,未來亦未知是否需宣誓,無信心動員發起工業行動,但呼籲「市民不要當這是醫學界的事,這是全港的事」。

醫學會會長蔡堅昨午在記者會被港台記者問有否後續行動,包括會否杯葛疫苗接種,蔡堅形容「(業界)肉在砧板上,醫學會的處境與港台員工一樣,做得幾多就幾多」,但不會以是否合作參與疫苗接種要脅。他又說,「醫生考試唔應該擔心。如再有人公開挑戰我要我考執照試,如應承收回修訂條例,我會參加考試,考個及格他看。」

馬仲儀:星洲無做夠年期自動註冊

食衛局長陳肇始昨晚與兩間醫學院、醫委會、醫學會、前線醫生聯盟、公共醫療醫生協會等代表講解免試引入非本地培訓醫生的建議。與會的馬仲儀形容政府方案原則上錯誤,不能接受或支持方案,「摧毁我們原有考試制度,還要不明不白」,她又擔憂要與大灣區融合和資格互換及承認。

馬續稱,外界常將政府新方案與新加坡比較,但星洲有制度限海外醫生工作地方,亦無做夠一定年期可自動註冊,只有極少數通過非常嚴謹審核者才可註冊,「唔好抄新加坡一啲又唔抄一啲,又唔講市民聽」。

上 / 下一篇新聞