港聞

港聞二

加拿大救生艇計劃生效 港大專生簽證鋪路入籍

【明報專訊】加拿大聯邦政府因應香港實施《港區國安法》推出「救生艇計劃」,其中的「青年人才」工作簽證計劃已接受申請。持香港特區護照或「英國國民(海外)護照」(BNO),並於最近5年內完成當地大專課程者,可申請加國3年工作簽證。申請者需年滿18歲或以上,但不設年齡上限,計劃將於2023年2月7日結束。

計劃2023年2月7日結束

有份推動加拿大「救生艇計劃」的Hong Kong Watch發新聞稿介紹「青年人才」工作簽證計劃︰由2月8日起,香港畢業生及其親屬可申請3年的工作簽證,以鋪路取得國籍,計劃包括過去5年在加拿大取得專上或學位或外國相等學歷的畢業生。申請者需持香港特別行政區護照或BNO並年滿18 歲或以上,但不設年齡上限。另外兩項政策會於今年稍後時間生效,包括︰為擁有一年或以上加拿大工作經驗的香港人提供入籍途徑;於當地完成大專課程的香港居民可直接申請成為當地永久居民。

新聞稿引述前港督彭定康表示,香港很多支持民主的積極者都是97年回歸後出生,不符合BNO資格,加拿大的青年人才計劃向香港年輕畢業生提供重要救生索(vital lifeline),亦可填補BNO計劃的缺口。

中原地產項目部(中國及海外物業)營業董事許大衛表示,加國收緊投資移民,疫情影響當地就業職位,難透過求職以入籍移民,認為「青年人才」計劃吸引計劃移民者多一個選擇,但認為須於當地求學為條件,不適合較大年紀港人,相比之下,以BNO移民英國難度較低。

行政長官林鄭月娥昨出席行會時被問到,港府有否提醒駐港領事館勿向持該國護照者提供政治庇護時表示,《國籍法》不承認雙重國籍,她亦引人大常委解釋,如在其他地區具外國國籍或居留權的人,除非他們放棄並已被批准放棄該「外國」(新聞處於記者會後新聞稿補充︰「應為中國」)國籍,否則即屬香港的中國公民,沒資格獲領事保護。

上 / 下一篇新聞