港聞

港聞二

8‧31港島暴動案 作供警發高燒等檢測

【明報專訊】前年8月31日港島大型衝突中,16人被控暴動並分3案處理。兩案早前審結,其中14人被裁定無罪,一人被裁定罪成判囚4年。最後一案涉及一名19歲學生,他被指與向警方投擲汽油彈的人一同犯罪,昨日否認一項暴動罪在區域法院受審。控方開庭時稱,其中一名出庭作證警員前晚發高燒,已求醫正等候檢測新型冠狀病毒。案件押後今天續審。

16人控暴動 14人無罪

1罪成囚4年 1學生續受審

被告學生葉君誠(19歲),控罪指他於前年8月31日,在銅鑼灣軒尼詩道近崇光百貨一帶,與其他身分不明者參與暴動。控方開案陳辭稱,當日下午大批示威者在港島多個地點集結堵路,至晚上8時許,超過300名示威者由灣仔步行至銅鑼灣,並在崇光百貨外集結堵路,有示威者向警員擲汽油彈。

其間一名警員目擊包括被告在內4名示威者,戴頭盔及防毒面罩,當中兩人各拿一枚點燃的汽油彈擲向他,他立刻追截,4人轉身逃走,警員最終制服並拘捕被告。被告被捕時裝備包括頭盔、眼罩、防毒面罩、相機及手套等。

【案件編號:DCCC46/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕汽油彈 暴動罪 銅鑼灣 8.31港島區衝突 反修例運動

上 / 下一篇新聞