港聞

港聞一

全檢測換全復課 3%中學選擇 有校長憂變磨心 擬復課校:望照顧基層學生

【明報專訊】教育局早前宣布,如學校所有教職員定期檢測,農曆新年假後全校學生可半天回校上課,惟有關方案遭學界質疑。中學校長會近日調查,全港逾七成中學當中,只有9間(約3%)表示會選擇有關方案。有計劃全面復課的中學表示,希望照顧基層學生,會安排教職員定期檢測。有幼稚園亦公布,3月會全校學生復課,但不會安排學生食茶點。

中學校長會調查 逾七成中學回覆

中學校長會本月6至8日就農曆年假後的復課安排做調查,收到共338所,即逾七成本港中學回覆。根據調查結果,96%校長表示,學校於教育局早前提供的「特定群組冠狀病毒免費檢測服務」未能達到100%參與率;94%中學表示,農曆年假後會每日安排不多於三分之一學生回校。至於會否安排全校教職員定期做病毒檢測,以讓全校恢復面授課堂,只有9所中學(約3%)表示會。

85%校長憂缺法理基礎要教職員驗

調查又發現,絕大部分校長對有關方案有多方面疑慮,近九成(89%)校長對「100%教職員可否持續每兩星期檢測」抱有疑問;85%校長則疑慮「學校是否有法理基礎要求教職員檢測」。有受訪校長表示,有關方案有可能讓學校成為「磨心」,亦製造大量行政困難(見表)。

不過,有觀塘區中學表示校內較多基層學生,會安排教職員定期檢測以全校復課,希望教師可更易照顧學生學習及精神健康。校長說該校剛完成考試,已有大量行政工作,不希望新年期間要約90名教職員匆忙安排檢測及回校出示陰性證明,故新年假後首兩周會先安排三分之一學生回校,下月8日則全校恢復半日課。

他說該校以基層學生為主,學生即使有足夠硬件支援,學習效果亦比較低,希望學生可以早點回校。他提出,當局如可一次過把檢測的樣本樽送校,相信可讓教師更順利持續定期檢測,增加學校參與意願。

有幼園擬3月全校復課 停茶點

幼稚園自去年11月中停面授課至今,位於大埔的保良局鄧碧雲紀念幼稚園已向家長發通告,預計3月1日起全校復課,面授課期間,不會在校內食茶點,並呼籲學生自攜水壺,以飲管飲用;3月之前,幼稚園會安排學生分批返學。辦學團體保良局稱,「一直積極鼓勵」各屬校教職員參與病毒檢測,會「繼續呼籲」屬校,讓學生可以盡快重投校園、參與面授課堂。

林鄭:倘疫情未惡化 新年後復課必須

特首林鄭月娥昨表示,如疫情未有惡化,農曆新年後「認定必須進行的事,是讓學生復課」,稱長期沒有面授課堂的生活,對學生有一定的影響。她又說, 如果可以進一步做多些檢測,令整個學校環境更安全,教育局願意考慮,否認有關方案針對教師。

教育局長楊潤雄昨亦重申,有關方案「純粹是一個選擇,絕對沒有要求學校這樣做」,不希望學校、教師或校長會感受到壓力。他說過往有學校向局方表示,學校可做到恆常檢測,問局方是否可放寬讓更多學生回校,故今次給予學校另一個選擇。

另外,僱員再培訓局昨宣布本月22日起增加更多面授課堂,佔所有課程約八成,包括共500多項沒有和只涉及有限度身體接觸的課程,並會繼續採用面授及網上授課的混合模式。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕中學校長會 復課 新冠肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞