港聞

港聞二

東鐵新九卡車首工作天故障 全車落客返廠檢查 列車服務一度受阻

【明報專訊】港鐵東鐵線新信號系統及新九卡列車上周六(6日)啟用,昨日迎來首個工作天,有九卡列車出現故障。一列九卡列車昨早由旺角東站前往九龍塘站途中,疑因機件故障而運作不順,全部乘客需在九龍塘站下車,往來紅磡至上水的車程一度增加10至15分鐘。

九卡十二卡混合行駛 乘客感混亂

現時港鐵安排新九卡列車與原有的十二卡列車混合行駛東鐵線。昨早7時半左右當九卡列車抵大圍站後,部分乘客因站在原先十二卡車位置而未能上車,需多等一班,有乘客稱感混亂。至早上8時後的繁忙時段,則全部由十二卡車行駛。

港鐵表示,昨早約11時40分,東鐵線一列往上水方向的九卡列車,在旺角東站前往九龍塘站途中出現運作不暢順,為審慎起見,車務控制中心安排該列車到達九龍塘站後,讓乘客下車轉乘下一班車,列車需要以慢速駛離。九龍塘站月台一度擠滿等候列車前往新界的乘客。東鐵線列車服務一度受阻,來往紅磡至火炭站15分鐘一班車,而來往火炭至上水站則維持約7分鐘一班車,由紅磡至上水的全程車程需額外增加10至15分鐘。

港鐵:疑壞車上機件 致運作不順

港鐵稱至昨午約12時15分,涉事列車去到沙田站駛離主行車線後,東鐵服務陸續回復正常。據初步了解,懷疑車上有機件故障,車務控制中心稍後會安排返廠詳細檢查,了解運作不暢順原因。

港鐵早前稱會盡量在工作天早上繁忙時間,南下路段繼續安排十二卡車行走,視乎需要作車務調動。九巴表示,因應東鐵線新信號及九卡列車啟用的首個工作日,昨密切監察路線運作及客量,適時作出車務調動以應付需求,涉及18條九巴新界東的路線。

相關字詞﹕9卡列車 沙中線 港鐵信號系統

上 / 下一篇新聞