港聞

港聞二

紙包佔市面飲品17% 環團促納生產者責任制

【明報專訊】綠色力量助理教育及項目經理余健綱引述飲品製造商、智庫及環團組成的「免『廢』暢飲」於2018年發表的研究報告,稱2017年本港飲品包裝類型以PET 1號膠樽最多,有13.9億個,佔整體約65%,其次是紙包飲品盒,有3.7億個(約17%)、金屬罐3.4億個(約16%)、玻璃樽4700萬個(約2%)。

余表示政府研究推行塑膠飲品容器生產者責任制,但未計劃向紙包飲品盒徵費,「官方就連回收率數字也沒有」,「會令市民有錯覺,以為紙包飲品盒不能回收」,促政府加強宣傳,以及將紙包飲品盒納入生產者責任制計劃。

環保署:回收紙包需特殊技術

納入計劃須看需要可行優次

環保署解釋,除了塑膠飲品容器,將其他產品引入生產者責任計劃必須全面考慮需要、可行及優先次序,尤其是本地回收市場是否具備技術及處理能力,將容器轉化為具市場價值的物料。

發言人稱,紙包飲品盒由紙、塑膠、金屬薄膜等物料複合製成,須透過特殊技術分離才可有效回收,由於成本高昂,香港可供回收再造的出路不多。為支援紙包飲品盒回收再造,回收基金已批出撥款予綠色力量,鼓勵回收商及拾荒者建立回收網絡。另外,環保署正積極構建社區回收網絡,「回收環保站」、「回收便利點」等均會接收紙包飲品盒。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞