港聞

港聞二

昔哄繳寄禮費 網戀圈套今誘假投資 網交男友陷「殺豬盤」 男鋼琴教師失1347萬

【明報專訊】騙徒利用受害人感情行騙屢見不鮮,過去有騙徒冒充外國軍官或金融才俊,要求受害人交付郵寄禮物的清關費用等。警方指出,現在較少人墮入這些網上情緣圈套,而騙徒亦有所轉型,現在會哄騙受害人參與虛假的投資項目,內地稱這些行騙伎倆為「殺豬盤」。本港去年錄得181宗有關騙案,有男鋼琴教師在交友平台結識陌生男子,被對方誘使下,在虛假投資平台上短時間內共投資1347萬元,但當他欲提款時遭拒,始發現墮入騙局。

去年181殺豬盤 涉8500萬

網絡安全及科技罪案調查科總督察朱銘麟指出,警方去年錄得544宗網上投資騙案,當中有181宗屬「殺豬盤」,損失金額8500萬元,受害人有八至九成為女性。他指出,騙徒會透過網上連結,叫受害人下載一些虛假的投資應用程式,聲稱短期內有高回報。頭幾次「投資」時,騙徒會讓受害人嘗甜頭,令他們信以為真。但當受害人希望提款時,那些由騙徒操控的投資應用程式「客戶服務」人員,會以不同理由拒絕提款,並不斷指示受害人需存入更多金錢,目的只為騙取更多款項。

誘用假App 「客服」拒提款

商業罪案調查科反詐騙協調中心署理警司顏凱欣表示,去年損失金額最大的一宗個案,受害人為40多歲男子,任職鋼琴教師。去年8月他在交友平台Grindr結識一名自稱紅酒公司老闆的男子,二人發展成情侶。該名騙徒誘使他下載一個投資應用程式,並參與投資項目。他在8月20日首次投資4萬元,該平台顯示他賺得6000元,令他相信投資項目高回報。由當日起至9月17日,事主一共轉帳16次,涉及1347萬元。

直至9月,事主希望提款,但該投資平台的「客戶服務」人員稱他曾涉「違規行為」,故資產被凍結,若要解凍,必須額外存放460萬元,否則餘額將被沒收。事主認為不合理,發現被騙,最終在9月27日報警。

「分析師」騙390萬 女子買樓撻訂

另一名受害人B小姐亦損失慘重。她去年12月在「抖音」認識一名報稱是外匯分析師的男子,對方每日吹噓自己如何協助一些平台賺錢,並向B推銷投資。她在首兩次投資分別賺得300及6600美元,其後不斷加大投資金額,由去年12月28日至今年1月4日一共轉帳10次,投入390萬元。不過,她在第10次轉帳後,發現該投資平台已失效,無法登入,驚覺被騙。

該名受害人表示,本身這筆錢用作買樓,如今墮入騙局,買樓不成要「撻訂」,損失500萬至600萬元,感嘆「被騙感覺天塌下來」,告誡大家不要胡亂結識陌生人。

警方表示,雖然網上投資騙案不時推陳出新,但主要都是利用人的貪念,呼籲大眾不應隨便在網上披露個人資料,愈披露得多,愈容易成為騙徒目標。此外,警方提醒切勿輕易接受交友邀請,以及相信初認識的網友,要保持警惕,並切勿下載來歷不明的應用程式。去年涉及網上投資的騙案有544宗,涉款2.66億元(見圖)。

上 / 下一篇新聞