港聞

港聞一

教聯財案建議:1億元助製國安教材

【明報專訊】國安教育指引上周出爐,官方教材稍後陸續發布。教聯會昨就月底新一份《財政預算案》提多個建議,包括撥款1億元鼓勵學校設計國情國安校本教材,並設立分享平台,供業界互相參考。

教聯會稱,面對年輕人守法意識及國家觀念薄弱,做好「一國兩制」教育刻不容緩,必須加強對教育界的支援,建議當局提供相關津貼,讓學校開展多元化教育活動。

而針對長期網上教學情况,教聯會表示,網上學習涉及電腦及網絡設備等硬件,加劇數碼鴻溝,要求政府撥款提升學界的資訊科技(IT)軟硬件配套,並為基層學生提供津貼購置電腦及網絡設備。教聯會亦建議當局定期向全港學校發放防疫津貼,並預留資源為教職員做新冠病毒檢測。

倡保障不裁幼師 增幼園編制

教聯會又稱,近年本港出生率下跌,加上疫情及移民潮,幼稚園收生明顯下跌,不少幼稚園教師面對裁員風險,故要求政府提供一筆過撥款,保障幼師在今個財政年度不被裁減。教聯會亦建議增加幼稚園教育編制人手,師生比例由目前1:11改為1:10;並增設幼稚園行政人員職位,支援幼稚園會計、文書及資訊科技等工作。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞