港聞

港聞一

稱無意重設國教科 楊潤雄:建基事實 新通識可談內地問題

【明報專訊】高中通識教育科9月將改革成新科目,被指只許唱好國家,等同國民教育科。教育局長楊潤雄昨再度否認,稱師生堂上可討論內地發展帶來的問題,但所有討論必須建基於事實,令學生可據實理性分析。他又說,當局一直在中小學課程以不同學科及活動推行國民教育,認為成效或比獨立成科好,現時無計劃重設國教科。

稱國民教育滲透各科成效更好

楊潤雄連日就通識改革解畫,他昨在無綫《講清講楚》說,現時社會似乎對本港憲制地位、香港與國家關係等認識不足,在學校提出相關重點屬教育「應有之義」。他說冀透過課程、活動及內地考察,讓學生「親自理解及感受自己是國家一部分,我們有責任貢獻國家」。另外,楊再度否認新科等於國民教育科,又稱政府2012年曾推出德育及國民教育科,當時引起社會很多討論,「在今時今日社會,我們是否應做此事(設國教科)?」

倘中港法律惹疑可講解兩制 「沒絕對好不好」

教育局上周向學校發有關國安教育的指引,提及教師教學時「涉及國家安全的議題沒有爭辯或妥協的空間」。被問及日後新科師生能否討論內地發展的問題,以至較敏感的法治議題,楊潤雄說新科目課堂仍可討論內地貧富懸殊、不同地區發展差異等問題,但強調討論必須基於事實,使學生可根據事實理性分析。楊又說教師要盡量為學生解惑,倘學生對中港法律制度有疑問,這是好機會讓教師講解一國兩制之別,「兩個司法系統沒有絕對的好或不好」,教師可與學生理性分析兩地法制,讓學生自行判斷。

認出版商準備時間短 局方將多製教材

當局擬於9月在中四推行新科目,楊說局方加密到校檢視推行情况,了解教學有何困難,「主要從如何令科目健康發展角度出發」,與現行視學、課程探訪等分別不大。他又承認出版商準備新教科書的時間很短,局方將多製作教材供學校使用,而現有不少關於《基本法》、國家安全等教材,亦可用於新科。

中學生組織設街站籲反對改革 警記身分證

「香港中學生關注組聯盟」昨日下午於銅鑼灣與中西區議員梁晃維設街站,呼籲市民聯署反對當局改革高中通識科,其間有警員在附近拍攝街站情况,並記下擺街站成員身分證資料。

政務司長張建宗昨亦在網誌稱,通識科新課程後讓學生了解國家發展、《憲法》、《基本法》及法治,加深國民身分認同和公民責任感,形容「新課程改革目標清晰,方向正確,讓教育回歸教育」。他希望「教育界與政府同行」,社會支持課程改革。

(港區國安法)

相關字詞﹕國家安全 張建宗 楊潤雄 教育局

上 / 下一篇新聞