港聞

港聞一

檢280公斤大麻花歷來次多 值6300萬

【明報專訊】警方根據線報獲悉有販毒集團從海外偷運大批大麻花抵港,並利用僻靜村屋單位儲存。警方上周五採取行動,於落馬洲米埔新村搗破一個毒品儲存倉庫,檢獲共重280公斤、市值逾6300萬元大麻花,檢獲大麻花數量為歷來第二大宗。

偏遠村屋變儲存倉 拘一漢

被捕41歲姓李男子報稱商人,為販毒集團重要人物。他被暫控一項販運危險藥物罪,今日將於九龍城裁判法院提堂。行動仍在進行,警方不排除有更多人被捕。

西九龍總區特別職務隊人員根據線報及經深入調查後,上周五中午12時進行展開代號「勇破」的打擊毒品行動,探員於落馬洲米埔新村附近埋伏,其間一名可疑男子從目標單位步出,探員遂上前截查,並持搜查令進入村屋單位,發現21個尼龍袋內藏有456包大麻花,共重280公斤,市值逾6300萬元。行動中亦檢獲一批真空袋、抽真空機等工具。

警方表示,案中檢獲的大麻花數量為歷來第二大宗,初步相信大麻花由北美洲偷運抵港;雖然疫情下娛樂場所需關閉,但相信仍有不少「暗場」正違例營業及供應毒品。警方又稱,涉事村屋位置偏僻,存放毒品的房間有上鎖及關窗,並長時間開冷氣,避免泄漏毒品氣味。

警方指出,大麻花毒性較大麻葉高,令人容易上癮,對健康的傷害亦較大。警方留意到,近年檢獲的大麻數字及吸食大麻人數均有上升趨勢。禁毒處及警方數字顯示,警方去年全年共檢獲1070公斤大麻,較2019年的374公斤上升近2.9倍。而2020年首三季,21歲以下被呈報吸毒的青少年中,逾51%曾吸食大麻。

相關字詞﹕偷運 大麻花 毒品 販毒集團

上 / 下一篇新聞