港聞

港聞二

文員失業創業賣生果 嘆商場舖租3萬仍「租爆晒」

【明報專訊】曾是文員的杜小姐在天水圍居住廿年,深知區內居民捱貴水果的苦况,疫下失業後,她抓緊創業契機,投得臨時街市攤檔賣水果,才發現同區舖租高昂,「難怪生果賣咁貴」。她希望盡量平賣惠居民。

幸抽中臨時街市檔

生意夠應付成本及生活費

杜小姐是天水圍臨時街市水果檔檔主,她在疫情下失去文員一職,毅然轉行創業,起初在同區商場找舖位,每月舖租至少3萬元,但仍會「租爆晒」,「租咁貴,難怪生果賣咁貴」。她去年10月申請臨時街市攤檔,幸運被抽中,開展創業之路。她形容臨時街市早上人流較冷清,下午較熱鬧,生意「算可以」,但僅夠支付成本及自己的生活費。

另一檔主:臨時街市月租3450元

被問及開檔最難之處,杜小姐說留意到臨時街市部分水果檔在同區有分店,「會望住我間店售價調整價錢」,但她不會惡性競爭,希望以合理價錢售賣新鮮水果,平日主要從果欄取貨。農曆新年將至,她希望臨時街市不要出現新冠病毒確診個案,生意可穩步上揚。

另一水果檔負責人何女士在同區街市營運水果檔超過10年,她透露,食環署臨時街市月租約3450元(未扣政府支援措施),但同區街市相連舖位,月租至少5萬元,可見兩者租金相差甚遠。她表示,疫情下經濟差,貴租舖位的生意僅做到收支平衡,慨嘆「根本賺唔到,甚至要蝕住做」。她歡迎增建食環署街市,稱現時租金低廉,生意才有好轉。

翻查資料,臨時街市有12檔供較少營運經驗的人申請,若申請人是天水圍居民,可額外獲發多一張抽籤紙,以增加中籤機會,促進居民原區就業。

相關字詞﹕天水圍臨時街市

上 / 下一篇新聞