港聞

港聞二

談引入海外醫生 李國章籲醫界勿為飯碗反對

【明報專訊】政府擬今年第二季向立法會提交《醫生註冊(修訂)條例草案》,提出免試引入海外醫生。行會成員李國章昨日接受商台訪問時表示,明白本地醫生可能反對修例,避免「餅仔分薄」,希望本地醫生要有醫德,不要自私,為病人福祉,支持修例,不要杯葛海外港人。醫學會及公共醫療醫生協會均認為,執業考試不存在歧視或杯葛。

李國章形容持香港永久居民身分證的海外醫生是「港人子弟」,他們回港執業,對病人是好事。他說明白本港醫生因「飯碗問題」反對修例,多些醫生會令「餅仔分薄」,但「希望本港醫生都要有醫德,不要自私」,又稱本港醫生反對修例,等同杯葛海外港人。

蔡堅:反對只為維持醫療水平

考試不存歧視

醫學會會長蔡堅不評論李的說法,強調反對修例的醫生只想維持醫療水平,海外醫生通過本港執業考試,就是最為病人着想的做法,並不存在歧視。他認為執業考試多年來行之有效,若然修例屬倒退,亦不認同可吸引人才到醫管局任職,政府修例似想解決政治問題,而非醫療問題。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀認為,醫生執業考試不是杯葛或歧視任何人,各地文化不同,考試能證明海外醫生能力。她稱「睇唔到有需要引入免試醫生」,未來經濟下行,醫管局撥款有限,醫生空缺不會急增,應優先吸納本地醫學院畢業生。

港大及中大聯校醫學會及醫學院學生代表昨發表聲明,反對政府修例的提議,並認為豁免執業考試破壞專業把關機制,損害醫療質素,且由政府制定「認可」資格的機制,有欠公允和透明,亦未能對症下藥解決本港醫療問題。

相關字詞﹕馬仲儀 蔡堅 李國章 公共醫療醫生協會 醫學會 醫生註冊條例

上 / 下一篇新聞