港聞

港聞二

3日兩揭豬瘟 豬場再殺600豬

【明報專訊】本港3日內兩揭同一豬場現非洲豬瘟,元朗黃泥墩一個持牌豬場昨再發現兩隻豬帶有非洲豬瘟病毒,漁護署表示會再銷毁豬舍內590隻豬。

位於元朗 兩豬舍出事

漁護署上周四(4日)在元朗黃泥墩一持牌豬場6隻豬驗出非洲豬瘟病毒,之後銷毁同一豬舍內所有共約240隻豬。署方昨再公布,在同一個豬場另一豬舍抽樣檢查時,在兩個樣本檢測出非洲豬瘟病毒,將安排銷毁相關豬舍內共約590隻豬,並按既定機制向擁有人補償。

署方表示會繼續密切監察場內其他豬舍的豬的健康情况及抽樣檢測,徹底清潔豬場及消毒,亦會繼續禁止有關豬場及3公里內其他3個豬場運出任何豬,直至另行通知。

香港農業聯合會主席陳建業表示,一個豬場內每個豬舍都是獨立密閉式管理,但涉事豬場先後兩個豬舍驗出非洲豬瘟,可能是病毒透過昆蟲、老鼠等媒介傳播。他說該豬場一公里範圍內有兩個豬場,暫未聽聞其他豬場發現非洲豬瘟,希望及時銷毁染病豬,可阻截病毒傳播。

相關字詞﹕豬場 非洲豬瘟 本地豬

上 / 下一篇新聞