港聞

港聞二

鄧炳強稱滅罪會獲區會撥款大減 多區會喊屈稱從未收申請 有認削撥款抗議政府

【明報專訊】警務處長鄧炳強昨日在電台節目回顧去年罪案情况,提及去年錄得多宗電話騙案,稱近期有很多分區滅罪委員會向他反映,希望在區議會申請撥款作推廣宣傳,但很困難,「𠵱家批嘅錢可能以前十分一都無」,「呢個某程度上,如果因為政治原因而影響到防罪,都係有啲遺憾」。多名區議會主席接受本報查詢時反駁是滅罪會無申請撥款,「屈我們唔批錢畀佢」。黃大仙區議會主席許錦成批評鄧將罪案數字上升,粗疏簡化作政治包裝,藉機打壓區議會,令人失望。

鄧:批錢可能以前1/10都無

不過,有兩名區議會主席承認,因政府削區議會撥款或民政處取消區議會開設委員會、不作秘書支援,故削減由民政總署委任的滅罪會預留撥款。

鄧炳強昨早出席港台《星期六問責》時稱,去年仍錄得多宗電話騙案,警方需加強宣傳,包括在社交平台多推廣,亦會透過傳統方法向長者宣傳。被問到現時警民關係不好,警方即使多宣傳,是否可能有部分人未必「聽得入耳」,鄧回應稱,可能有些少影響,舉例近期有好多分區滅罪委員會向他反映,希望在區議會申請撥款作推廣宣傳,但「𠵱家批嘅錢可能以前十分一都無」,「會唔會因為佢哋覺得,如果畀咗(錢)你滅罪,好似幫咗警察喎,我哋都發覺可能有咁嘅情况」。

油尖旺、觀塘、元朗區議會都有預留撥款予滅罪會。油尖旺區議會副主席余德寶稱,2020/21年度預留約33萬元用作宣傳滅罪,但滅罪會無向他們申請撥款,希望鄧炳強不要認為區會「將政治放到好高」,強調會考慮申請是否合理和有需要。元朗區議會主席黃偉賢稱追問過民政專員多次,但滅罪會都無向區議會申請撥款,「根本係佢哋特登唔嚟申請,就屈我哋唔批錢畀佢」。觀塘區議會主席蔡澤鴻稱,即使滅罪會踢走所有民主派委員,亦沒有削減滅罪會撥款。

黃大仙、深水埗、南區、灣仔、屯門、大埔、中西區將本年度預留予滅罪會的撥款取消,但當區區議會主席均稱滅罪會可就個別活動申請撥款,惟至今沒有。灣仔區議會主席楊雪盈稱,早前邀請滅罪會委員向區議會講解活動計劃、交財務報告,但無人出席,「有咩成員唔知,又唔知滅罪會做什麼減低罪案。我們不可瞌埋眼批公帑」。南區區議會主席羅健熙批評警察想做宣傳不會無錢,「乜都入晒區議會數,講到好重視,但區議會想傾警察相關議程,又常拒絕出席」。

議員:多聚眾活動 疫下怎舉辦?

深水埗區議會主席楊彧、東區區議會主席黎志強和沙田區議會主席程張迎表示,滅罪會過去辦嘉年華、講座等都是聚眾活動,反問在疫情下是否可以舉辦。中西區議會主席鄭麗琼質疑:「嘉年華唱首歌就可防止罪案?」

大埔區議會主席關永業承認是因政府削減區議會撥款,故削減由民政總署委任的滅罪會撥款抗議。

屯門區議會主席陳樹英稱制訂2020/21年度財政預算時,有預留撥款予當區滅罪會,其後因屯門民政處取消了當區公民權利發展委員會,指其職權範圍(包括調查屯門區警方執法)不符區議會職能,且秘書處不予支援,故區議會議決取消對滅罪會的預留撥款,以示抗議。

相關字詞﹕民政事務總署 分區滅罪委員會 民主派 區議會 鄧炳強

上 / 下一篇新聞