港聞

港聞一

袁國勇指追蹤效率低 防護中心:借調紀律部隊後提升

【明報專訊】政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇屢指本港確診個案追蹤不足,他前日再指追蹤效率低,曾有人沒有清晰交代接觸史,導致有染疫者在家中離世,呼籲市民要誠實。新上任的衛生防護中心總監林文健(小圖)昨首次出席疫情記者會時回應稱,現時個案追蹤比例已升至1比4.5,即一宗個案追蹤4.5名密切接觸者,較以往高。他呼籲市民提供準確行蹤資料,以便盡快識別患者,堵截傳播鏈。

昨日公布的確診中,有兩人分別於上月21及26日病發,即病發約半個月才確診。林文健表示,根據流行病學資料,有不少個案出現病徵後沒即時求醫或檢測,延緩了治療和隔離。他呼籲市民不要掉以輕心,當有輕微病徵和不適便盡快求醫和檢測。

有病人未透露所有行蹤 隱瞞或追究

在追蹤調查方面,他說曾有病人未透露所有行蹤資料,籲市民與防護中心合作,提供準確行蹤,如有刻意隱瞞,當局會根據第599D章,考慮採取法律行動。他亦呼籲市民在新春期間減少外出,避免群體聚集和外出用膳。

衛生防護中心上月在啟德成立個案追蹤辦公室,林文健稱,各紀律部隊一共調派逾130人,配合醫護工作。他說團隊成績顯著,追蹤比例現時差不多增至1比4.5,較以往高。他說中心會留意追蹤情况,決定是否再增人手。

元朗確診者一度失聯 曾到公園餐廳

另外,一名58歲男病人(第10542宗)曾一度失去聯絡,衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮稱,該病人失聯的兩日曾到訪元朗賽馬會廣場及潮龍園餐廳,會留意有否密切接觸者。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞