港聞

港聞二

註冊尚需專科學院認可 3學院:無名額收海外生

【明報專訊】政府倡修例免試引入非本地培訓港人醫生,但獲正式註冊前,須先取得本港專科資格。換言之,這方案除需立法會通過,還要經專科學院一關,需有關學院提供專科培訓,或承認海外專科資格。不過,3個專科學院昨向本報稱礙於導師和手術數目不足,培訓本地醫生名額已不足,即使修例亦難再收海外生。

食衛局下周晤醫學界講解

據悉,食衛局長下周二將見醫學界講解,下一步要再與醫專商討專科認可等細節。消息人士稱經上述方案引入的醫生,會在新制度下註冊,然後再按資歷處理,若已有海外專科資格,獲專科學院評核兼認可後,再在指定機構工作5年,即可正式註冊;若專科資格不獲認可,便要再受訓,料需時3年,然後再工作5年才可註冊,連同在海外讀醫及考取專科的時間,前後可能共花約20年才可成為香港註冊專科醫生。

對於專科培訓名額不足,消息認為醫專應定合理的培訓師生比例。

醫學專科學院下9個專科學院前年已同意培訓只考獲初期試、未達中期專科資歷的海外醫生,但5個學院包括外科、放射科和麻醉科未加入。外科醫學院長梁慶達解釋,普通外科受訓醫生需每年做200宗大型手術,限制了培訓名額,近年七八十個基礎外科培訓生中,可升高級培訓名額少於50個,香港學生都未能培訓,難再收海外生。

放射科醫學院首席副院長潘偉麟亦稱,限於放射科專科醫生不足和師生要1對2,培訓機會供不應求,每年約50人爭約10多個培訓位,難再招外地生。麻醉科醫學院主席張志偉亦說麻醉科培訓位不足,看不到引入外地生與本地生競爭的誘因。

至於已受訓專科醫生,潘偉麟稱該學院原則上不反對引入。張志偉稱,加拿大、美國、內地麻醉科課程與港大不同,要承認有困難,麻醉科現主要只承認澳洲、英國和新加坡培訓的專科醫生,因水平和課程與本地相若。

院長:培訓完可出私家 難紓公院荒

梁慶達稱,該學院如承認外地專科資格,只看其外科水平,難評是否有能力處理其他科,但如在公營機構工作5年便正式註冊,「佢出私家做咩科嘅嘢都得,做精神科工作都得」。

梁又說,一個外科醫生由受專科訓練起要11至12年才能獨立處理大部分個案,專科後5年即可註冊出私家如「培訓完就走」,難解決公營人手問題,他個人反對政府方案。張志偉亦質疑「5年好快過」,反而有限度註冊可規限海外醫生在公營工作。

葛珮帆:不解關卡多 難救市民

不過,民建聯立法會議員葛珮帆昨稱,不理解為何醫生範疇上關卡多,稱「保護主義幫唔到市民救命」,盼政府盡快提交法案。

相關字詞﹕食衛局 醫學專科學院 醫生註冊條例 醫委會

上 / 下一篇新聞