港聞

港聞一

「時代革命」不准喊 「變革香港」看動機 被問能否講出國安刑責 楊潤雄拒答

【明報專訊】教育局推出國案法教育指引,教育局長楊潤雄昨日出席商台及港台節目,表示如學生在校內叫口號及拉人鏈,口號若是「時代革命」就不可以。至於民建聯近日提出「變革香港」口號,楊說要看口號內容、在什麼情况之下提出背後的理念及動機。對於指引提出校方可以報警拉涉違規學生,楊潤雄稱「一定要教導先,我相信無人會想拉了所有的人」,稱如果能教好,校方同警方說一聲,相信警方也非「鐵板一塊」要拉人。

後於fb稱知道答案不難

國安法教育指引要求小學生要認識4項國安罪行,楊潤雄昨日在立法會被記者追問,能否講出分裂國家罪和顛覆國家罪的刑罰,楊反問記者,「我不知道你這問題的用意,因為我不是一名法律專家,亦不是負責執行這條法例的官員,所以我不會回答你的問題」。楊潤雄其後在facebook留言稱,「現今資訊發達,要知道答案並不困難」,稱他當時忙於回應其他記者的問題。

另外,教育局將通識課科改名及大改內容,着重國情內容。考評局重新冠名科目委員會主席劉智鵬更說通識科是國民教育。楊潤雄說,以他所知,劉智鵬所指的是,如果大家都覺得這要稱為國民教育科,便會稱為國民教育科,稱這也是劉的意見。

(港區國安法)

相關字詞﹕變革香港 時代革命 國民教育 楊潤雄 港區國安法

上 / 下一篇新聞