港聞

港聞二

盼增夏天客量 電車研對流風扇降溫

【明報專訊】近年電車乘客量不斷下跌,為了令市民在夏天乘搭電車時更舒適,電車公司正研究在車廂加裝對流風扇為車廂降溫,冀令客量回升。電車公司透露,裝置由電車公司自行開發,已製造出原型,但仍須接受各種測試,暫未有推出時間表。另外,電車公司與科大合作,讓學生親手設計新一代電車,有學生建議在電車車頂加設一層「空氣隧道」,將車外空氣抽進車內,令車廂降溫;電車公司表示,學生提出的概念有可能融入未來電車設計中。

開發原型仍需測試 未有推出時間表

電車公司市場商務及品牌總監張永恒表示,夏季電車乘客量一向較少,明白年輕一代對交通工具有要求,惟電車現時供電不足以為整隊車隊安裝冷氣,故電車公司正研究如何為車廂降溫。

張永恒表示,公司製造出對流風扇的原型,但要接受多項測試,單是安裝位置已有不同考慮,他說電車上層只有約1.8米高,若裝在天花中間可能會「頂頭」;若安裝下層車廂兩旁,停車時可能將車外廢氣吸入車廂;新系統將設自動調節溫度功能,車廂內上升至一定溫度,就會啟動系統。

稱為乘客舒適 無考慮票價

被問到該系統會否令營運成本上升,以致有加價壓力,張永恒表示,「從來無考慮票價,無論票價幾多都係為乘客舒適而做」,又表示若裝置能吸引更多乘客在夏天乘搭電車是好事。

至於電車公司與科大合作的「電車在香港的運輸系統:為未來低碳運輸設計第8代電車」計劃,在2020年秋季學期,主要由科大工學院的綜合系統與設計學部課程的二年級同學,針對電車各種問題,創作出多款電車模型。

其中一項名為「流動」的設計,在電車上層加設肋骨型裝置,形成多條「空氣隧道」,配合多座小型風扇,將車外空氣抽入,經過空氣隧道在上層天花兩旁的通風槽排出,增加車廂空氣流動,達到降溫效果。組員莊汶希表示,由於肋骨型裝置隱藏在車頂夾層之中,設計團隊在車廂上層天花亦加入波浪形圖案,令乘客在感覺涼快之餘,亦意識到空氣對流是如何運作。

明報記者 馬耀森

相關字詞﹕電車公司

上 / 下一篇新聞