港聞

港聞二

本地豬場首現非洲豬瘟 240頭銷毁

【明報專訊】本地豬場首次有豬驗出非洲豬瘟病毒。漁護署昨公布,元朗黃泥墩一個持牌豬場內,6頭來自同一豬舍的豬驗出非洲豬瘟病毒,漁護署即時禁止該場運出任何豬,並會銷毁該豬舍所有約240頭豬,該場3公里範圍內的3100頭豬健康無異常,但暫停運離場待檢測。有業界估計病毒經野豬傳播,已通知業界在豬場外加固圍欄,防止野豬闖入。

漁護署:無損活豬供應

漁護署表示,今次個案不會影響本地屠房運作,亦不影響整體活豬供應。本地豬農、養豬業發展協會主席陳建業表示,驗出豬瘟病毒的豬舍養豬不多,加上本地活豬佔本地市場少數,其他豬場應可填補空隙,料對農曆新年的供應量及零售價均不會有顯著影響。據食環署資料,昨日活豬供應2086頭,內地進口約佔85%,餘下是本地豬。

場內其他豬舍樣本呈陰性

漁護署表示,該署已巡查驗出病毒的豬場,並從場內不同豬舍抽取豬的樣本檢測,結果為陽性的6頭染病豬全部位於同一豬舍,場內其他豬舍的樣本,檢測結果均為陰性,亦沒發現豬的健康異常。由於場內已實施嚴格的生物保安措施,加上各個豬舍為分隔的構築物,並不相通,諮詢相關國際專家意見後,初步認為現階段毋須銷毁其他豬舍的豬。

另外,漁護署人員已巡查該豬場3公里內其他3個豬場,涉及約3100頭豬,並無發現有豬健康異常。為審慎起見,漁護署亦已暫時禁止這些豬場運出豬,並為豬採樣及檢測,以確保豬場沒有受感染。

業界料病毒經野豬傳播

陳建業表示,本地豬場自行繁殖豬,病毒從外地輸入的可能不大,而近期有業界反映新界的野豬頗為活躍,部分會闖進豬場,估計病毒有可能來自野豬,已通知業界加固圍欄,以防止野豬闖入。

根據食安中心網頁,非洲豬瘟是嚴重的豬隻病毒性疾病,具高度傳染性,但不會感染人類,也無食物安全風險。

相關字詞﹕本地豬 非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞