港聞

港聞二

10日兩封碧街 街坊:再驗無意思 他區更需要

【明報專訊】政府昨晚第四度突擊封區檢測,油麻地及旺角各封逾20廈,其中碧街9至27號與順豐大廈3廈10日內第二度被封,有居民怨煩。有區議員稱油尖旺被封7次,造成巨大滋擾,近日居民早上已憂晚上又被封,有人更要求代問特首林鄭月娥「係咪好憎油尖旺居民?」

近一周無新個案 現確診鄰廈未納入

政府昨晚7時宣布將油麻地碧街7A至27A號、東安街2至50號、廣東道833至889號及登打士街10至16號列為受限區。本報統計,區內8廈累計64宗確診,1月10日首現確診,最後1宗出現於1月30日。當中碧街13至27號上月有40宗,1月28日後沒增確診。鄰近的順利大廈A及B座有2宗及1宗確診,但沒納入受限區。據區議員李偉峰了解,受限區有17廈,約2000至3000人,長者居多,劏房集中碧街一帶,約2至3間商戶有約5至8名職員滯留。

屬受限區的碧街9至27號與順豐大廈上月26日曾圍封,330人找到1宗確診。被封兩次的何小姐一個月驗第三次,覺得很煩,「呢區有事嘅人已經驗晒」,質疑「係咪有其他地方更需要封」,「封同一個地方無意思,唔會再搵到(患者)」。有商戶稱警員通知早些離開,但永發大廈地舖沙拉姆咖喱屋印度裔負責人Devi未及離去,他說政府最好提早通知,店內兩人滯留,有店員經歷第二次封區,首次在佐敦被封兩日。

另外,政府昨晚8時封旺角上海街文華閣。該處1月27日首現確診,累計兩宗源頭不明。一名住大角嘴福和大樓A座的56歲女死者生前曾到訪。當區區議員蕭德健說,文華閣有逾百人,沒劏房,近日不少人已檢測數次,對被封感驚慌。

區議員:居民問林鄭「係咪好憎油尖旺」

油尖旺區議會主席林健文稱,油尖旺已被封7次,除佐敦找到較多確診,多次「食光蛋」,造成巨大滋擾,不少人早上已憂晚上被封。他說部分大廈一兩宗確診卻被封,斥政府至今沒交代準則,繼續封區令居民有很大心理壓迫。副主席余德寶質疑,近日確診回落下政府為何仍堅持勞民傷財的封區,3廈再被封亦極擾民。他說有居民要求他代問特首:「係咪好憎油尖旺居民?」

昨晚政務司長張建宗等昨到油麻地視察,其間有人不斷呼叫:「點解封完又封呀?」有人語帶諷刺拍掌:「Good Show!」惟張沒回應。

(疫情第四波)

相關字詞﹕油尖旺 新冠肺炎 封區

上 / 下一篇新聞