港聞

港聞二

駁回區諾軒大聲公襲警上訴 判辭:單一聲響可構成毆打

【明報專訊】時任立法會議員區諾軒前年7月7日在九龍區反修例遊行後,翌日凌晨在油麻地以揚聲器講話和敲打警方盾牌,導致警察公共關係科警司高振邦耳朵不適和另一名警員受驚,被裁定兩項襲警罪成,被判140小時社會服務令。高等法院早前駁回區的定罪上訴,昨日頒下裁決理由,批評區當日以尊貴的身分向按指示執行職務的警員施壓,「強人所難之餘對警員肆意挑釁和謾罵」,說話更帶有貶意和惡意。

官稱與黃毓民擲杯案不同

不能一概而論

就上訴方依賴黃毓民掟杯案,爭議警員並非憂慮會當場和即時遭受非法武力,法官潘敏琦在判辭表示,該案案情有其獨特之處,與本案不盡相同,不能一概而論。

斥以尊貴議員身分向警施壓

潘官指出,區諾軒當時具有尊貴的議員身分,卻以針對字眼叫警察為「死黑警」和「毅進仔」等,「其不屑或貶意可見一斑」,重申法官並非活在象牙塔內,自然知道「毅進仔」的來由或含義,裁定區的說話帶有惡意。

至於另一條襲警罪,潘官形容區諾軒當時追着警司高振邦,以揚聲器向其耳朵聲嘶力竭地說話,加上考慮對話內容,認為區明顯在挑釁警方。她又表示,案例顯示被告毋須長期和持續在對方耳朵發出聲響,單一聲響已足以構成毆打,警司高振邦的右耳亦被診斷出急性聽力損失,認為上述不適由區的行為導致,遂駁回定罪上訴。

【案件編號:HCMA161/20】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞