港聞

港聞二

立會擬禁點人數 謝偉俊冀今屆處理

【明報專訊】建制派醞釀大規模修改《議事規則》、《內務守則》及《財委會會議程序》,立法會議事規則委員會昨開會討論修訂建議,主席謝偉俊會後表示,自由黨主席張宇人提出修改《內務守則》的建議原則上獲委員會同意,冀盡快在內會通過;至於部分較影響深遠的修訂,如關於大會的點算法定人數、委員會人數上限,則需在獲取外間法律意見和研究其他議會做法後,再進一步作決定,目標是盡可能今屆處理。

謝偉俊表示,張宇人就《內務守則》修訂屬字眼改動。據了解包括在大會提出急切質詢,應先徵得內會同意等。至於刪去議員可在大會提出點算會議法定人數的建議,謝表示《基本法》有會議法定人數的要求,又提到會研究在點人數時,是否可繼續辯論而不違法。

謝表示,其他修正案原則上獲議事規則委員會同意,但是否取消財委會上可提「37A」臨時動議、委員會設15人上限,委員「有少少唔同的意見」。

田北辰:不應再改「點人數」程序

議事規則委員會委員、實政圓桌田北辰表示不同意取消37A,亦提到有建議指若超過15人有意參加某一委員會可以協商,他稱「我係人民代表,做咩要協商?」他認為,上次修改議事規則後,立法會主席在流會後可在短時間內再開會,認為不應「有權用盡」再改動有關點算法定人數的程序。

相關字詞﹕立法會 內會 建制派 田北辰 張宇人 謝偉俊 議事規則委員會

上 / 下一篇新聞