港聞

港聞二

去年獲准居留台灣港人逾萬創新高

【明報專訊】根據台灣移民署數字,香港居民去年赴台獲居留許可者創新高,達10,813人,是2019年的1.8倍,增加4955人。而按月計,去年最後3個月每月獲台灣居留許可人數都破千,當中11月達2027,創單月新高。

根據台灣移民署統計,去年香港居民赴台獲居留許可人數為10,813,獲定居許可人數有1576。獲居留許可的人數,2020年首3個月每月有約600,4月至6月回落至每月約400。《港區國安法》去年6月30日生效,港人移居台灣數字下半年明顯增加,7、8、9月分別為715、720和904人。

另外,台灣陸委會上月發表新一期「香港人道援助關懷行動專案執行情形」報告,提到有關專案特設對外服務窗口「臺港服務交流辦公室」,自去年7月1日營運,已接獲約1700通電話及電子郵件的服務案件,詢問赴台移民定居、投資、就業、就學等事宜居多。

台稱已人道援助部分港人

報告稱,對於進入台灣尋求人道關懷協助的香港居民,倘有香港澳門關係條例第18條規定之情形,台灣政府已訂定相關處理準則,審酌個案安全與自由,受緊急危害程度以作適當決定,由交流辦專案協助;並稱目前已協助部分個案順利在台就學、就業,自主生活。

相關字詞﹕港區國安法 陸委會 台灣移民署

上 / 下一篇新聞