港聞

港聞二

港民主排名跌12位 降級「混合政體」 高「獨裁」一級 《經濟學人》斥國安法削港自由損司法獨立

【明報專訊】智庫《經濟學人》發表2020年全球民主指數,香港由2019年的75位下跌至87位,整體分數由6.02分跌至5.57分,並失去「具缺陷民主」地位,降級成「混合政體」。《經濟學人》表示,香港的民主情况連續兩年惡化,政治改革的討論遭到法律工具打壓;在去年6月實施的《港區國安法》削減香港的政治自由及損害司法獨立,過去一年民主派被捕、數以百計的示威者被監禁,港府繼續鎮壓反對者,中央政府亦打擊泛民政黨。

疫下措施拖低全球民主評分

全球民主指數以「選舉過程」、「政府運作」、「政治參與」、「政治文化」及「公民權利」五大範疇評分、以10分為滿分,決定全球167個國家和地區排名;根據總分高低,將不同地方民主狀况分成「完全民主」、「具缺陷民主」、「混合政體」和「獨裁」4類。《經濟學人》表示,全球民主的平均分數只有5.37分,是自民主指數2006年開始以來最低。因在全球疫情下,政府對個人自由及公民權利設限。

台灣東亞第一 晉級「完全民主」

在全球民主指數排首三位的地方是挪威、冰島和瑞典;台灣排第11位成為東亞排名最高,由「具缺陷民主」,晉級成「完全民主」,中國排第151位,朝鮮包尾。

《經濟學人》研究顯示,香港近年民主排名和評分節節下跌(見表),2016年香港排68位,5年間跌近20名,至去年排87。

報告表示,2020年香港在「選舉過程」及「政府運作」兩項評分均較差,分別僅3.17和3.64分;政治參與有5分,政治文化有7.5分,公民權利有8.53分。

民主黨主席羅健熙形容,香港排名下跌是「香港政府求仁得仁」,指出近半年國安法通過後的拘捕、審訊,「每一樣都在告訴全世界,香港的民主自由不斷受侵蝕」,他認為目前排名亦尚未能準確反映香港每日受侵蝕的民主、自由。

相關字詞﹕民主黨 民主排名 經濟學人

上 / 下一篇新聞