港聞

港聞一

何柱國售餘下3%股權 星島新主席:純個人投資

【明報專訊】星島新聞集團(1105)主席何柱國上周四(1月28日)達成協議,落實出售控股權予內地發展商佳兆業(1638)「太子女」郭曉亭,集團昨午發公布,表示何柱國已向另一投資者出售所持餘下約3%星島股權;新主席郭曉亭則發稿稱今次「純屬她的個人投資」,未來會引入更多科技元素,推動星島業務多元化發展。

郭曉亭:引入更多科技元素

星島昨日午後復牌,股價曾經大升近五成,收市報1.02元,全日升約一成。星島發公告稱,何柱國以每股1.5元出售所持星島約28%股份予郭曉亭,同時將餘下約3.37%股份轉讓予另一名獨立第三方。假設售價同為每股1.5元,合共可套現約4.14億元,完成後他不再持有任何星島股份。

至於郭曉亭由於買入股份不足三成,可繞過《公司收購及合併守則》,毋須對星島餘下股東提出全面收購。

至於郭曉亭則透過旗下公司宏源國際發稿,表示非常感謝何柱國的信任與支持。

她解釋收購星島純屬她的個人投資,主要看中星島擁有的品牌影響力、新聞資訊及多樣化的媒體平台,未來將引入更多科技元素,增強在移動端的投入,推動星島業務更加多元化發展。

交易尚待美國海外投資委會同意

根據公告,交易尚待滿足多項條件,包括取得美國海外投資委員會同意,以及不得在招致星島損失下出售公司的美國業務,以及完成盡職調查等,預期最遲今年7月28日下午5時或之前完成交易。

翻查資料,現時星島在美國紐約、洛杉磯及三藩市經營《星島日報》及中文電台,在當地多間公司總股本投資約808.5萬美元(約6267萬港元)。

連同加拿大的生意,北美業務佔星島2019年度收入逾20%。在美國凡涉外國公司直接或間接收購美國公司,都要通知美國國海外投資委員會作審批。

相關字詞﹕宏源國際 郭曉亭 何柱國 星島日報 星島新聞集團

上 / 下一篇新聞