港聞

港聞一

售含菌超標口罩 5藥房、排檔罰4000至6000元

【明報專訊】去年2月至3月本港口罩短缺期間,海關抽查港島區市面出售的口罩,發現部分含菌量超標0.15倍至11.5倍不等。7名藥房或排檔負責人事後被捕,各被控一項「供應不安全消費品」罪,藥房各被票控一項「供應、製造、輸入不安全消費品」罪。其中5名負責人及所屬藥房昨日在東區裁判法院認罪,被判罰款4000至6000元。

認罪5名被告及4間藥房分別為王楓霞(38歲,銅鑼灣銀河中西大藥房)、吳偉傑(42歲,灣仔信安中西大藥房)、嚴崇浩(37歲,灣仔華城大藥房)、洪子乾(50歲,北角洪記批發(香港)有限公司)及梁偉明(55歲)。梁為北角春秧街排檔助手。控罪指各人在去年2月7日至3月10日供應不符安全規定口罩。

含菌最高口罩超標11.5倍

控方案情指出,海關於去年2至3月,派員假扮顧客到上述藥房購買5款不同品牌的口罩,並交到化驗所檢驗,發現口罩含菌量超標,當中由信安中西大藥房出售、售價380元一盒的「KHATRACO」口罩含菌量最高,超標11.5倍;其他藥房出售的「AK-YEL」、「SOFTY」、「ONEMED」、「Q-FREZZ」口罩,分別超標0.15倍至5倍,價錢為150至280元一盒。

裁判官余俊翔稱,抗疫物品若不符標準,效果會適得其反,但考慮到口罩中的細菌活性低,對人體風險低,加上各人為初犯,故只判處罰款。

至於不認罪的兩名被告及藥房,即葉建忠(35歲,銅鑼灣永利大藥房)、黃香古(29歲,銅鑼灣龍城大藥粧),案件分別押後至下月10日、17日再訊。

【案件編號:ESCC240-246、ESS715-719、356/21】

相關字詞﹕藥房 供應、製造、輸入不安全消費品罪 供應不安全消費品罪 海關 含菌量 口罩 新冠病毒疫情

上 / 下一篇新聞