港聞

港聞一

港大學生會放映《地厚天高》 校方未阻

【明報專訊】港大學生會本月舉辦三場紀錄片《地厚天高》放映會,早前有傳如學生會堅持辦放映會,校方不排除會出動保安人員阻止。學生會昨日傍晚如期舉行第一場放映會,約70名學生到場參與,未有校方人員阻止。

出入口查學生證 傳媒須登記

放映會在學生會大樓1樓舉行,學生會事先用黑色垃圾袋及告示板遮蔽玻璃,並於部分出入口貼上「此門已上鎖 請使用其他出入口」及「場內現進行學術放映會」的告示,只餘下一個出入口,並設體溫探測機。放映會開始前,有學生於唯一出入口檢查學生證,現場學生及傳媒亦須登記。

四年級學生Michael說,今次是他第三次觀看有關本土派梁天琦的紀錄片《地厚天高》,認為經歷2019年社會運動後重看,有另一番體會,「感受以前香港行得比較前的人如何反抗」。對於會否擔心觸犯國安法、限聚令,或被校方秋後算帳,他說「未至於擔心」,稱自己作為港大學生,有種使命感,「如果只是出席放映會已經驚恐,好像是對不起以前更加捨身的人」。

學生:睇片都驚 愧對前人

二年級學生Aimee說抱着校方會派人清場的心理準備前來參加,認為校方明目張膽打壓學術自由,自己要出來表態。她說港區國安法有很多灰色地帶,理解校方會有所顧忌,「我尊重她(校方)想法,但我不贊成」。四年級學生阿比估計未來應沒機會再看這電影,故特意前來觀看。對於校方強烈反對有關活動,他反問:「一間大學播套電影都不可,它的學術自由都不會好吧?」

另外,中大校董會主席梁乃鵬、校長段崇智及9名書院院長昨發公開信,稱近月大學校園發生數宗違反校規及涉嫌違法事件,對於校內一小撮成員採取激進甚至違法行為,無論行動背後有何訴求及目的,也不能作為辯解理由,必須承擔後果。

他們又稱,作為大學管理團隊,有責任保護整體員生的安全和利益,以及保護中大的核心價值及聲譽,而作為教育機構,大學以教為先,「任何規管及懲處只是手段,通向美善才是最終目的」。

(港區國安法)

相關字詞﹕港區國安法 梁天琦 地厚天高

上 / 下一篇新聞