港聞

港聞二

最低工資維持37.5元 10年首凍結 政府:經濟深度衰退 工會:向基層落井下石

【明報專訊】兩年一檢的最低工資水平實施10年來首次「凍薪」。政府昨日宣布特首及行政會議接納最低工資委員會建議,維持現行法定最低工資水平在每小時37.5元。勞工及福利局長羅致光稱,委員會考慮到香港經濟處於深度衰退、失業率高企,故維持最低工資水平,料明年10月再交檢討報告。委員會主席稱,現有約2.1萬打工仔薪金處於最低工資水平,上次升幅「跑贏」通脹,故相信基層可維持購買力。有學者批評以「跑贏通脹」推演至「可維持購買力」,屬偷換概念及「離地」。勞工界不滿稱有關決定令基層勞工受壓,商界則認為可紓緩企業經營成本壓力。

拒一年一檢 羅致光:或不加反減

羅致光表示,大多數委員共識是維持最低工資不變,小部分委員不同意,政府考慮經濟環境後,認為可接受大多數委員的共識。他說,最低工資要在防止工資過低及盡量減少低薪職位流失之間取平衡,不應被視為解決低收入者或家庭、在職貧窮的唯一途徑。

對於可否由兩年一檢改為一年一檢,羅稱委員會將如期在明年10月31日前提交下次檢討報告,而訂最低工資需做大量數據分析、與各界商量及聽意見,若每年一檢或只可「機械式檢討」,結果很可能與勞工界意願相反,最低工資水平或反而下跌。有最低工資委員會前成員批評,以往默契是要勞、商及學者成員有共識,「會逐個5毫子咁拗」,今次政府任由3名勞方委員拒簽,屬「無積極作為」。

委會:上次升幅贏通脹 可保購買力學者:偷換概念 說法離地

委員會主席王沛詩稱,現有約2.1萬人薪金處於最低工資料水平,由2017年5月到2019年5月最低工資由34.5元加至37.5元,升幅8.7%,同期綜合消費物價指數升5.2%,「跑贏」通脹3.5個百分點,故相信基層日後仍可維持2019年5月的購買力。

政府經濟顧問歐錫熊補充,2019年5月至2020年12月物價指數升1.7%,而今年上半年通脹輕微,不排除個別月份屬負數。

歐又稱,最低工資水平並非單看通脹,亦要考慮一籃子經濟數據,現時宏觀經濟嚴峻,2019年下半年經濟收縮1.2%,去年全年收縮6.1%,「是二戰後最嚴峻的經濟衰退」。

中大社工系副教授黃洪認為,全球大部分國家最低工資均一年一檢,不能單以今年經濟差就否定此做法。他說,住戶每月入息中位數在兩年間升10.4%,即最低工資升幅「跑輸」大市,窮富差距拉得更闊。他又說,茶餐廳餐價、劏房租金升幅高於整體物價升幅,若以整體物價推演可保持購買力,屬偷換概念,亦是「離地」講法。

勞聯:勞方無人贊成 政府應拒納

職工盟:韓台英今年照加最低工資

年逾60歲的清潔工陳女士時薪37.5元,她說過去兩年一包米都貴了10多元,工資卻一直無加,對政府決定感失望。

勞聯不滿今次決定,認為基層勞工變相4年無人工加,凍結建議未得委員會任何勞方代表贊成,不應提出維持的建議。職工盟表示強烈不滿,形容政府落井下石,稱韓國、台灣及英國等地均如期今年調升最低工資,香港卻倒行逆施,將打擊消費信心,拖垮經濟內需,令香港經濟陷入惡性循環。

廠商會:助紓企業經營成本

中華廠商聯合會歡迎維持最低工資水平,認為做法回應了經濟和就業市場客觀情况,相信能紓緩企業經營成本壓力,為受疫情重創的工商業提供喘息空間。

上 / 下一篇新聞