港聞

港聞二

記者曾赴「礦機招商會」 瑞鑫稱參觀者「特約觀眾」

【明報專訊】本報日前報道,由「中國榮勝集團有限公司」持有的「瑞鑫礦場」涉利用亞視大埔廠房作推銷虛擬貨幣相關服務。繼亞視及其聯席主席鄧俊杰前晚回應事件後,瑞鑫負責人昨亦開腔,聲稱與亞視僅為媒體合作關係,亞視借場予瑞鑫作拍攝用途,否認曾在廠房內銷售服務。至於廠房內被宣稱為「挖礦機」的器材,鄧俊杰前晚表示皆為道具、「不能挖礦」,負責人昨稱該等器材於拍攝活動時屬道具,但屬「真礦機」、「可以挖礦的」。

瑞鑫:亞視借場拍攝 道具屬真礦機

瑞鑫營運總監陳俊州昨主動聯絡本報受訪,解釋與亞視之合作關係。他說,去年9月收購榮勝後,有意拓展虛擬貨幣有關業務,與亞視合作,亞視借場地作拍攝瑞鑫的企業宣傳素材。對於記者上月初以買家身分到亞視廠房參觀「招商會」,並有自稱瑞鑫人員向記者及參觀者推銷「挖礦機」服務,陳指當日活動亦屬「拍攝活動」、不對外公開,參觀者為「特約觀眾」。

記者出示與陳的微信對話截圖,記者上月4日問陳俊州如何參觀礦機,獲陳邀到「大埔工業園亞洲電視」參觀,陳又稱當日「活動是招商會」、「講解礦機」;陳昨承認有關帳號是他本人,但稱因不知悉記者身分,在客服人員轉介下以為是「特約觀眾」,故邀記者參觀。當日有銷售人員展示亞視機房的「挖礦機」,瑞鑫技術總監葉志滔昨稱該等機器於拍攝時屬道具,但屬「真礦機」,拍攝完結後已搬離廠房。

被指「改圖」未回應

據本報偵查發現,瑞鑫宣稱的逾20家合作伙伴中,至少5家否認與瑞鑫合作,其中深圳托普龍科技有限公司於11月28日、即瑞鑫於亞視廠房舉行啟動大會當日發聲明,指「瑞X礦場」當日展示的節點號為「PS截圖」(「改圖」);陳昨未正面回應是否有改圖,但稱已向對方作法律溝通,而自當日後宣傳資料已標示屬於瑞鑫的節點號。提到榮勝只有一名報住公屋的蔡姓股東兼董事,陳稱自收購榮勝後,與蔡達成協議由對方代持股份,因股東仍進行股權整合,至今約5個月仍未更新公司註冊資料。

相關字詞﹕瑞鑫礦場 亞視

上 / 下一篇新聞