港聞

港聞一

鄧炳強:說國安法檢控率低言之尚早 實施7月拘97人控8人 稱罪行嚴重須仔細蒐證

【明報專訊】《港區國安法》實施7個月,警方至今拘捕97人,8人被控。警務處長鄧炳強昨在年結記者會表示,在首要行動項目新增「維護國家安全」,強調會果斷執法。鄧不認同執行國安法是散播「白色恐怖」,亦認為現在形容檢控率低是言之尚早。警務處副處長(國家安全)劉賜蕙昨首度接受傳媒提問,被問國安法賦予警方截取通訊、凍結財產等權力,警方有過多少次有關行動,她以行動保密為由拒透露。民權觀察批評,「國安法的執行相當黑箱作業」,認為警方及行政機關應提升透明度。

警首要行動項目增「維護國家安全」

鄧炳強昨表示,警方就國安法拘捕97人,當中8人被控。他不點名提及警方拘捕傳媒集團主要持股人,涉嫌勾結外國勢力;另以涉嫌顛覆國家政權罪名拘捕55人,涉嫌組織和參與民主派35+初選,稱他們以「攬炒十部曲」為目標。

被問警方拘捕近百人,只有8人被控,什麼因素導致檢控率低。鄧炳強回應稱,國安罪行是嚴重罪行,要仔細調查及蒐集證據。他認為,國安法實施7個月,現在形容檢控率低是言之尚早。

對於有批評警方大規模拘捕卻不檢控是散播「白色恐怖」,並將反對派連根拔起,鄧炳強說不能同意是「白色恐怖」,稱有關形容被人濫用,被捕人以此令自己感覺良好,嘗試逃避刑責或欺騙公眾,但警方拘捕是根據證據和法例。

拒答截通訊凍戶口封網站次數

劉賜蕙:基於保密考慮不透露

昨日是劉賜蕙首度接受傳媒質詢,被問到國安法第43條實施細則賦予警方多項權力,警方有過多少次截取通訊、秘密監察、凍結及查核銀行戶口、封鎖網站。她稱基於行動和保密考慮,不可公開實際資料。她續稱,警方無利用國安法充公財產,但曾引用《有組織及嚴重罪案條例》就4宗案件共凍結6500萬元。

劉說國安法第43條有7項措施,有4項已存在於香港法律,例如入屋搜查、凍結財產、提交物料令、截取通訊。她稱警方每次行使權力都有嚴格監管,亦要得到批准,由保安局長、法官、特首不等,這些權力在其他國家普遍存在。警方一直沒透露國安處人手編制,鄧炳強昨續以牽涉打擊國家安全行動為由拒透露。

此外,被問當疫情過去,支聯會舉辦六四集會會否違反國安法、警方會否批准,鄧炳強沒直接回應。他說公安條例定明警方要考慮的因素,包括維護國家安全,這些與過去完全無分別,不會因為國安法改變。

指公布行使權力次數不阻執法

民權觀察:國安法執行相當黑箱作業

對於警方不透露國安處人手及動用權力情况,民權觀察發言人王浩賢認為警方及行政機關要提升透明度,單是公布行使權力的次數和宗數,不會影響執法工作,敦促盡快改善。他表示,公眾不知道國安法指定法官,警方也沒有公布運用權力情况,「國安法的執行相當黑箱作業」,令市民產生許多疑慮,影響對政府的信任。

另外,網台主持「傑斯」(原名尹耀昇)去年涉嫌洗黑錢及「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」被捕。警方昨公布上周五(1月29日)再拘捕兩男一女,涉嫌「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」及洗黑錢。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞