港聞

港聞二

紅磡站最終報告:1900螺帽未接駁

【明報專訊】沙中線紅磡站2018年5月起被揭連串工程問題,事隔逾兩年半,運房局昨公布專家顧問團提交的最終報告。報告總結紅磡站地盤有11項施工不當情况,當中最嚴重為紅磡站擴建部分構築物的連續牆,與東西及南北走廊月台層板之間的鋼筋接駁欠妥當,平均有3.3%鋼筋被剪短,相當於700條鋼筋有問題;而鋼筋未接駁螺絲帽的樣本數目高達8.9%,相當於1900個螺絲帽未被接駁,認為大量出現在工程中是不能接受。報告又稱港鐵仍未就多項問題敲定詳細建議,包括月台滲水、鋼筋生鏽等,促港鐵與路政署盡快跟進。

部分問題至今仍未敲定跟進

港鐵昨晚發聲明稱,政府專家顧問團同意紅磡站已落成的相關結構,完成適當措施後可「安全地使用」。港鐵會審視報告並改善,繼續推進沙中線工程。

逾200頁的最終報告昨上載至運房局網頁,顧問團提出42項建議以改善鐵路項目管理,政府同意有關建議,當中與沙中線有關的建議正陸續落實。

報告臚列紅磡站11項施工不當情况,當中以鋼筋接駁問題最嚴重,包括鋼筋螺紋部分被剪短、螺絲帽與鋼筋未充分接駁,以及鋼筋螺紋部分被剪但仍充當妥善接駁。報告顯示,紅磡站東西走廊月台層板和南北走廊月台層板分別有36.6%和33.2%鋼筋接駁欠妥當。

鋼筋超需要 港鐵無答顧問團

報告又稱,紅磡站擴建月台使用的鋼筋遠超實際需要,結構強度較設計高出40%至467%,需使用的鋼筋增加,影響工程成本和難度,顧問團向港鐵查詢卻得不到答案。

顧問團建議,港鐵和路政署在使用螺絲帽接駁時應更審慎,尤其避免貿然使用螺絲帽接駁,並實施有效的地盤監督和管制,以確保符合規格和施工質量的要求。

報告指出,紅磡站兩層月台層板最少有25處地方有海水滲入,亦有鋼筋出現鏽迹,港鐵已灌漿補救,但顧問團仍關注會否影響結構耐用程度。顧問團又批評港鐵仍未就紅磡站滲水、鋼筋鏽蝕、長期監測及質量保證等工作敲定詳細建議,促港鐵和路政署加快採取跟進行動。

相關字詞﹕螺絲帽不合格 沙中線醜聞

上 / 下一篇新聞