港聞

港聞二

調查報告:早悉東鐵信號問題 港鐵未調整未上報

【明報專訊】港鐵去年9月因東鐵線新信號系統有可能出現列車入錯線的問題,啟用前夕煞停,並成立委員會調查事件。港鐵昨公布調查報告,稱因新系統過度荷載,導致出現「重複設定行車路線」問題。報告並揭露,港鐵與新系統承辦商去年5月知悉問題,惟港鐵因問題不涉安全,未列關鍵事項處理,之後亦未按承辦商建議調高監控級別,並且錯失最少3次上報問題機會。報告稱港鐵團隊低估問題複雜度,批評是「判斷失誤」。有立法會議員估計,沙中線會延至明年第三季才全線通車。

政府稱保留追究權利

政府表示,港鐵作為沙中線項目管理人,理應能及時評估事件可能引致的後果,適時跟進,包括更透徹調查,並向政府通報。對於事件導致暫緩東鐵線新系統及新列車轉換安排,並可能引致東鐵線過海段的延誤,政府表示非常失望,並保留追究港鐵的權利。

調查報告顯示,東鐵線新信號系統「自動列車監控」子系統內,因應港鐵要求增設「故障分類更新」軟件程式,以提供額外列車監察數據,卻產生較預期多的數據,令新系統過度荷載,導致出現「重複設定行車路線」問題,令新系統顯示列車位置,落後於實際位置,隨後列車或獲重複指示,跟隨前一列的列車行駛相同路線,有可能駛往較原定不同的路線。

系統超負荷 不涉安全未重視

報告稱,港鐵與承辦商西門子去年5月11日知悉問題,但當時港鐵判斷不影響新系統「安全及良好」,將問題歸類為「中等」而非關鍵事項;同月23及25日,港鐵測試新系統時發生3宗事故,包括列車在新系統顯示屏消失,有關事故與問題相關,至6月西門子提出新列車9月投入運作後可透過更新軟件程式處理,港鐵未再加以重視。

不過,西門子7月起建議港鐵調整對新系統「列車監控與追蹤」級別,以減低出現該問題機率,至8月更「強烈建議」港鐵調整,港鐵一度計劃於月中測試,惟因颱風取消;之後8月底西門子再重申建議,惟港鐵內部有保留,擔心調整後或帶來不可預視情况。報告揭示,港鐵有3次調整新系統監控級別機會,但最終未進行。至9月7日,西門子稱列車服務有可能因該問題而出現20分鐘延誤,港鐵工程團隊翌日才匯報至總監級別,「但為時已晚」。

低估問題判斷失誤 提4改善

調查委員會主席梁廣灝昨批評,港鐵團隊低估問題複雜度,形容錯過許多上報及向政府匯報機會,批評是「判斷失誤」,但認為港鐵及承辦商沒刻意隱瞞,提出4項建議促港鐵改善,包括加強員工培訓,就重要情况及早上報;加強內部查核等(見表)。

港鐵行政總裁金澤培承認,港鐵內部低估問題,錯過詳細分析和匯報問題的最好時機,對公眾期望亦缺乏敏感度。他強調,有關問題不涉安全,但的確影響列車可靠度,會汲取經驗,並已成立「項目保證監督組」監察沙中線各項準備工作,直接向他負責;而承辦商亦停用涉事軟件程式,並提升電腦硬件。至於涉事人員,他稱港鐵正按既定人事程序跟進。

田北辰料沙中線明年中始通

實政圓桌立法會議員田北辰認為,港鐵工程團隊漠視公眾觀感,「不食人間煙火」,引發判斷錯誤,釀成公關災難,認為港鐵需要追究涉事疏忽的人員。他估計,沙中線全線通車日期將由原定明年第一季延至第三季才投入服務,認為政府需就延誤向港鐵追討賠償。

上 / 下一篇新聞