港聞

港聞二

美加繼續承認BNO

【明報專訊】中國外交部早前宣布不再承認BNO護照作為旅行證件和身分證明,港府配合有關措施。美國國務院及加拿大駐港總領事館昨回覆本報查詢,分別表示會繼續承認BNO的有效性;台灣陸委會則表示持BNO港人赴台權益未受影響。

美國國務院發言人表示,美國會繼續承認BNO的有效性,BNO仍能用於前往美國旅行和申請簽證。發言人續稱,北京和香港當局不再承認BNO,與美國是否承認BNO沒關係;又批評中國破壞香港自由與民主,與主權移交時承諾和國際義務背道而馳,美國會團結同盟和伙伴,呼籲北京停止攻擊香港的自由。加拿大駐港總領事館表示現階段不評論港府做法,但表明接納BNO作為前往加國的旅遊證件。

台:持BNO港人赴台權益未受影響

台灣陸委會表示,對於港澳居民的身分認定、居台規定未變,持BNO港人赴台權益未受影響;又稱《港區國安法》生效後,有民調顯示本港自由、法治等指數評分見新低,港人對香港的未來悲觀及憂慮。台灣呼籲中共及港府依法保障港人自由權利,尊重港人選擇,台灣將與國際社會共同密注事態發展。

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀表示外國反應是意料之內,「英國是五眼(聯盟)成員、美國的鐵桿兄弟,(美加等地)怎會不承認BNO」。她說中國的反制只影響其勢力範圍,批評美、台對港事務的回應毫無理據、一派胡言。

上 / 下一篇新聞