港聞

港聞二

趕移英者:我還是追求自由 北角簽證中心辦手續 多人稱離港因政治

【明報專訊】英國國民(海外)護照(BNO)簽證計劃前日接受申請,申請人昨起前往北角的簽證中心辦手續。記者昨午現場所見,數十人分批入內,不少是父母帶同幼童。多名受訪者稱冀盡快赴英,本報訪問5人中,4人稱離港與政治環境有關,憂慮本港自由收縮;也有人表示已準備了數百萬元現金。有受訪者稱「等了太久」,「大環境讓人覺得,我不太相信司法制度,有起事來無法獲得公平審訊……我還是追求自由吧」。

稱所選被DQ 不稀罕投票權

北角的簽證中心可辦理多個國家的簽證,昨日記者到場時有數十人在內。陳先生(化名)及女友昨用約半小時辦手續,包括提供指模及拍照,申請人要帶同確認信及護照,中心職員可收費代為上傳漏交的文件。陳先生說前日花3小時於網上填表,認為指示清晰。對於有建制派建議中央禁港人持雙重國籍,陳先生說「不稀罕」本港的投票權、居留權,「我選的人都被DQ,你們塘水滾塘魚,等謝偉俊當反對派吧」。

蘇氏一家四口下午辦妥手續,對於離開原因,蘇先生說:「政治原因,好憎林鄭(月娥)。」他稱獲發簽證後會立即離港,憂慮資產被凍結,故趕急申請;蘇家為赴英準備數百萬元,申請簽證已花費超過13萬。蘇太太憂慮本港教育制度,「學校教什麽?歷史可能完全被刪改,只教導符合中國心意的內容,不想孩子連真相都無權知」。提及反修例運動,蘇先生表示感謝一衆示威者,稱他們讓英方推出BNO新簽證計劃,「日後我會告訴孩子,沒有他們(示威者),你們過不了英國」。

感謝示威者讓英方推簽證計劃

因誤以為可一人替一家四口申請,外資公司員工陳小姐昨未能辦手續。陳說「等了太久」,認為壹傳媒創辦人黎智英案、有線新聞台記者集體辭職等事件,顯示港人已喪失發聲的機會,「(我)都是如常工作,但大環境讓人覺得,我不太相信司法制度,有起事來無法獲得公平審訊……我還是追求自由吧」。雖未處理赴英後的住屋、教育,但她不感憂慮,已準備數百萬現金,亦有心理準備在英國當收銀員。

教師林先生說赴英為轉換生活環境,說正常港人的生活不受政治環境影響。林獨自赴英,只申請了兩年半簽證,稱如不習慣便會回港。林不同意禁港人持雙重國籍,說如屆時未入英籍,可能滯留機場。

上 / 下一篇新聞