港聞

港聞二

亞博臨時醫院料本月備妥 設氧氣缸可連續供氧8日

【明報專訊】亞洲國際博覽館旁的臨時醫院1月20日竣工,命名為「北大嶼山醫院香港感染控制中心」,並移交醫院管理局。發展局長黃偉綸昨於網誌稱,一般醫院需時3至4年才建成,但該醫院4個月便完成,醫管局正為醫院配置醫療儀器和測試,料本月準備妥當。

臨時醫院去年9月19日展開工程,今年1月20日竣工。黃偉綸說,臨時醫院規模與一般醫院無異,按香港永久建築的標準設計和建造,項目迅速完成原因之一,是採用「組裝合成」建築技術,縮短施工時間。

設816負壓牀 可驗核酸

建築署工程策劃總監梁健德稱,醫院佔地約3萬平方米,設6座兩層高的病房大樓,共提供816張負氣壓病牀。醫院有一座醫療中心,內有藥房和實驗室,可提供核酸測試服務。另有一座能源中心和其他醫療配套設施,包括一座液態氧氣缸,容量達1.1萬公升,可連續5至8日供應氧氣。

梁健德又說,醫院整體佈局採「醫患分隔」設計,即把6座大樓中央通道的位置,預留作輸送清潔物資和醫護人員進出,醫療廢物則沿外圍通道送走,減低感染風險。另外,每間病房均按照標準負壓隔離病房規格建造,例如病房入口設有前室作為緩衝區,病房外的氣壓經前室到病房時逐步降低,以單向氣流阻隔病毒傳播,減低交叉感染。

(疫情第四波)

相關字詞﹕負壓病房 建築署 醫管局 發展局 黃偉綸 北大嶼山醫院香港感染控制中心 臨時醫院 亞博

上 / 下一篇新聞