港聞

港聞一

青協:三成青年打算移民

【明報專訊】香港青年協會青年研究中心的「青年創研庫」去年12月8日至13日調查525人,年齡介乎18至34歲。結果顯示,29%(150人)表示打算移民或移居外地,原因首3項分別為施行《港區國安法》(51%)、政府管治令人失望(49%),以及認為社會撕裂嚴重(31%)。青年創研庫管治組別成員梁穎雯稱,社會深層次矛盾仍然未妥善解決,加上近年連串社會及政治事件等,進一步突顯政府管治方面的不足,市民對香港前景的擔憂亦再次出現,認為新一輪移民迹象浮現。

兩大原因:國安法管治失望

調查亦指出,44%受訪者對香港未來不抱希望,計劃移民者抱此想法尤甚(86.6%)。 團隊亦訪問5名專家和學者,以及17名青年個案,引述有學者認為,香港社會缺乏值得年輕一代留下來等待或努力的目標。有青年個案稱,政府失去聆聽民意和解釋政策的動力,是導致近年社會撕裂嚴重原因之一。

該組另一成員徐嘉豪表示,政府應確立中央民意處理機制,善用各種民意收集的途徑,透過高層次平台持續蒐集、分析和回應民意,協助管治團隊在現今愈見對立的社會中有效掌握民情,另方面讓民意得到正式處理和回應,避免重蹈覆轍,至民怨抑壓至一發不可收拾。

相關字詞﹕香港青年協會 港區國安法

上 / 下一篇新聞