港聞

港聞二

母女涉印偽鈔 閃粉筆畫防偽線 檢假500元鎅刀間尺打印機

【明報專訊】警方自去年12月發現有製作質素差劣的偽鈔流出市面,主要集中在新界的街市、食肆等小店。警方商業罪案調查科經調查後,前日拘捕一對母女,搜出一批500元面額偽鈔,相信兩人涉以噴墨式打印機製作偽鈔,並以閃粉顏色筆模仿防偽金屬線。

商業罪案調查科高級督察鄧國軒稱,警方於本月8日至28日接獲5宗使用偽鈔的案件,探員經調查後,前日在旺角染布房街拘捕一名43歲涉案女子,並在其身上搜出7張500元面額偽鈔。探員其後押解被捕女子到其粉嶺華明邨寓所搜查,再拘捕同住的22歲女兒,搜出47張同款偽鈔、一批偽鈔半製成品、家用式二合一噴墨式打印機、閃粉顏色筆、閃粉顏料、間尺、鎅刀、裁紙墊板及紙箱等製作偽鈔工具,以及一批以偽鈔購買的贓物。

被捕母女分別報稱餐廳侍應及文員,涉嫌以打印機影印偽鈔,再在偽鈔開窗式金屬線位置填上金粉顏料,偽裝成金屬線防偽特徵。鄧國軒稱,有關偽鈔手感質素低劣,細心觀察不難發現。他又說,自2020年12月至昨日,警方共發現約90張同類偽鈔,鈔票序號只得兩款,正調查有否其他序號的同款偽鈔流出市面。

上 / 下一篇新聞