港聞

港聞二

一條命換校政改善 同事:代價太大

【明報專訊】東華三院李東海小學教師林麗棠以死控訴,曾與她共事的周老師(化名)受訪稱,心目中的林老師疼惜學生,「從來不會說小朋友好曳好曳、好差好差,只會話少少曳曳,少少唔留心,真是好愛惜才會這樣說……」他說林老師前年3月離世,至今學校管理矛盾、制度缺陷猶在,但時任校長羅婉儀已落馬,老師也團結力爭於「諮議會」向校董發聲,寄望逐步向好。他說:「羅婉儀都壓迫我們已久,我們都好想有個突破,但料不到要用一條人命換回來……這個代價實在太大,如果有得再揀,我們不想她(林老師)離開。」

稱校長無對任何一個人好過

周老師稱,羅婉儀2014年甫上任便指摘林老師遺失圖書,「鬧得好勁」,自此他觀察林老師辛苦疲累交加、日做夜做,「見過她在圖書館流淚,一面工作一面哭,別人關心她,她每一次都說無事」。多名老師在死因庭稱羅婉儀經常滿口指罵、侮辱說話,周稱羅婉儀曾在全體老師、眾目睽睽下指摘林老師,之後亦有其他老師有同樣遭遇,「她(羅婉儀)無對任何一個人好過,對所有人好差」。

老師諮議會發聲 感執行有阻力

悲劇發生後,東華三院成立獨立調查委員會提出19項建議,其一是成立「校董教師諮議會」,讓同一層級老師向校董提意見。周身在其中,覺得執行有阻力,舉例校董提案門檻需一人動議、6人和議,「動議的人便是出頭人」,於是他們集體30多人提案,但不獲接納,提案前亦處處被管理層敵意相待。他說校政問題於林老師死後不至於「完全無改善」,雖尊重文化敏感度升、有新校長,但形容現在只是「有一個開始」,亦令他們願挺身提案發聲。

縱工作不順 「真是好關愛學生」

林老師工作不順,但每當與學生相處,便流露疼惜之心。「她真是好愛惜學生,小朋友也好鍾意她」、 「她真是好關愛學生」,周老師受訪時多次強調林老師生前傾盡心血當好老師,林老師在家庭WhatsApp群組留下「唔想再見到校長醜陋的面孔」,便選擇在校終結一生。

記者 魏綺婷

相關字詞﹕教師墮樓 林麗棠 羅婉儀 東華三院李東海小學 死因庭

上 / 下一篇新聞