港聞

港聞二

佐敦油麻地7尼裔清潔工確診 工會憂不獲賠

【明報專訊】佐敦、油麻地因爆發新冠病毒致封區檢測,清潔工人職工會稱,該區有最少7名任職政府外判的尼泊爾裔清潔工確診,他們要停工住院,生計受影響,亦未必獲工傷賠償,而染疫工友的密切接觸者中亦最少有5人任政府外判清潔工。

工會稱,新冠病毒未納入《僱員補償條例》所指可獲補償的職業病,若僱主不承認因工感染,僱員需自行申索;密切接觸者隔離期間只能放無薪假,促政府規定外判合約若因檢測及強制隔離未能上班的員工不應扣薪,亦應加入尼泊爾文作為通告及指引的指定語言之一。

新填地街店重開 嘆硬蝕半月

另外,新填地街20至26號雙數單位的隔離令昨完結,居民陸續返回家中,地舖亦重開。新填地街26號居民Aftan表示,夫婦在隔離營完成隔離回家後,太太仍很擔心大廈有病毒,但未能搬去其他地方,唯有多消毒。

地舖首日復業,Aama Store職員Mercy擔心得不停與其他店舖職員消毒店舖內外,她亦擔心區外顧客恐懼區內疫情未完而不敢來。

賣內衣及毛巾等的精彩百貨,員工黃女士稱舖租3.5萬元,停業14日估計起碼「硬蝕」半個月租金,她亦被迫放假14日,其間無收入,盼政府補償。

屋宇署回覆本報表示,早前發現新填地街26號廢水管沒設隔氣彎管而接駁至便溺污水管、部分單位坐廁的隔氣彎管沒反虹吸管等,早前已要求業主糾正。有關業主對署方稱正安排修葺。屋宇署提醒居民工程需時,住戶應定期消毒,在不用坐廁等排水口時應蓋好。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞